园区概况
园区介绍
园区介绍
发布日期:2018-11-13浏览次数:字号:[ ]

    威海临港经济技术开发区起步于2005年,2006年3月成立省级开发区,2013年11月20日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。临港区位于威海市区中部,地处威海全域城市化和市域一体化的中心节点,总面积297平方公里,现辖草庙子、蔄山、汪疃3个镇和黄岚办事处,169个村,13个居委会,13万人口,是威海发展最为活跃的经济增长极和最新城市拓展区,先后被评为“中国最佳综合实力开发区”、“中国十大最具投资价值工业区”。
    这是一座区位优越、环境优美的希望之城。地处东北亚经济圈、中韩自贸区地方经济合作示范区、中欧城镇化伙伴关系合作城市、山东半岛蓝色经济区等多个国家级战略的核心地带,发展潜力巨大。这里气候宜人,风光秀美,空气质量优良,拥有胶东地区最好的温泉资源,适宜人类居住生活,拥有中国首个“联合国人居奖”城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市群、中国优秀旅游城市群等城市名片。
    这是一座配套完善、功能齐全的创业之城。累计投入60多亿元,高标准建成道路170多公里、地下管线550多公里,建成了污水处理厂、热电厂、变电站等重要市政设施,达到“十通一平”的标准;同时,威海天然气从这里输送,威海市区饮用水从这里发源,威青高速从这里起步,是威海市重要的配套服务供应地。陆海空铁交通体系完备,桃威铁路、威青高速、303省道等干线穿境而过,周边2小时车程内有3处国际机场、5处一类对外开放港口,其中距威海机场、威海港、城际高铁仅15分钟车程。人力人才资源丰富,周边有近50所高等院校和职业学校,每年约有10万人在威海就业。
    这是一座项目集聚、创新驱动的产业之城。大力实施产业强区、工业带动战略,突出发展先进制造业,累计引进投资过亿元或千万美元大项目120多个,吸引了美国佳顿、日本豪雅、韩国乐天等世界知名企业入驻,培育国内最大的全钢子午线轮胎生产基地——三角工业园,国内最大的碳纤维生产基地——拓展纤维,世界最大的钻夹头生产基地——威达集团等一批优质企业,初步形成了汽车零部件、新材料及制品、高端装备制造、食品医药、文体休闲用品、新信息六大优势产业。坚持创新驱动发展,建起了三角轮胎、拓展纤维国家级工程实验室等100多个市级以上创新平台,与清华、北大等30多家高校院所建立起长期合作关系。
   这是一座朝气蓬勃、快速崛起的幸福之城。牢固坚持“产城互动、三生共融”的发展理念,大力推进城市化建设,力争用3-5年时间,率先突破中心区5平方公里商住核心区,重点打造周边30平方公里城市中心区。目前,发展框架全面拉开,
以钓具博览城、五金机电城、威海特产城、天润家居城、韩国城、汽博城等六城为主体的一大批现代服务业项目加快建设,百万平方米新型城市社区快速崛起,草庙子河“一河两岸”城市核心区加快推进功能开发,行政商务、商贸居住、休闲度假功能逐步完善。社会环境和谐稳定,公共服务上档升级,对标全市高标准,构建了完善的教育、医疗、养老、公交等服务体系,拥有全市唯一的韩国国际学校。

       



 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统