临港区赴荣成学习信用体系建设工作
发布时间:2019-09-06 11:13浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港区经济发展局

      为加快威海临港区农村(城镇)社区信用体系建设和社会治理现代化进程,区社会信用体系建设联席会议办公室组织各镇办有关人员一行6人,于9月5日赴荣成市地宝圈村和曙光社区实地观摩并学习先进工作经验。

      荣成市的社会信用体系和基层社会治理信用管理模式,让我们感到震撼、受益匪浅。荣成市出台的《农村居民信用积分评价办法》,将群众参加志愿服务、理论宣讲、环境整治、扶贫帮困、移风易俗等26项新时代文明实践活动纳入信用管理,村里成立信用议事会、配备信息采集员,在村级组织、农村居民中实施信用管理,人人讲信用蔚然成风。城市社区的居民信用评价体系,通过对做好人好事的加分或对违反公共秩序等行为的减分,提升辖区居民的社会责任意识;把社区居民、楼长队伍、在职党员3个群体纳入信用管理,充分调动了大家参与社区治理的积极性。

      下一步,临港区将以信用体系建设为抓手,开展诚信社区(村居)试点建设,建立并完善社区(农村)居民信用信息征集和信用积分评价机制,对信用行为进行细化量化,融合信用管理权威性、群众参与主动性和公开公示公平性,通过相关惠民奖励政策措施,强化结果运用,落实信用管理实效性,提升社会治理现代化水平。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统