迎战台风“利奇马”,临港区在行动!
发布时间:2019-08-12 08:53浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

受台风“利奇马”外围影响,我市出现强降雨,对此,临港区紧急研究部署,分级落实责任,迅速排查隐患,突出防御重点,全力以赴做好防汛防台风工作,保障生产生活和人民生命财产安全。

 

8月11日,区党工委书记、管委会主任于文江现场检查督导防台风工作情况,强调各镇办、各部门要落实好省、市各项安排部署,紧急行动起来,紧盯重点部位和重点环节,严密布防、严阵以待,做好万全准备,合力打赢防台风硬仗。

 

 

 

于文江先后实地考察了江苏路山体复绿项目、王家产水库等地,详细检查相关防台风举措是否落实到位,逐一分析风险隐患点,嘱咐各部门要加强预测研判、科学调度、合理安排,把台风可能造成的损失降到最低。

 

 

 

于文江要求,要认真做好建筑工地、高空设备的防护准备工作,严防地下通道、地下商场、地下停车场大量进水。要排查、整治地质灾害隐患点,严防山体滑坡、泥石流、地面塌陷等灾害发生。要加强对水库塘坝的预排预泄和安全检查,落实专人看守,从严从细排查风险点,确保万无一失。要逐村落实抗台风措施,全面排查农村隐患住房、种养大棚,镇村干部和包村干部、第一书记等要深入一线,与群众一道做好防台风各项工作。

 

于文江强调,各部门各单位要全面进入战时状态,领导干部要24小时在岗在位,一线指挥、靠前督导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦,切实抓好隐患排查和应急处置工作,确保群众生命财产安全。

 

 

下午,临港区召开防御第九号台风会商会议,部署相关工作。

 

临港区各部门积极落实责任,切实做好台风防御工作。

 

在落实台风防范应对责任上,临港区农经局立足防强风、防暴雨、防山洪、防内涝,严格落实防汛防台风责任制,把防范工作落实到具体岗位、具体环节、具体人员。

抢抓台风登录前时机,临港区落实安全隐患排查及防御措施工作,联合建设、商务、市政、自然资源等部门,组织对防台风重点领域进行再排查,确保在建工地、公路桥梁、工矿企业、居民社区、水利工程等重点部位安全。

 

备战期间,临港区不断强化应急准备,及时处理突发险情,确保每个村庄、每个水库坝塘、每段河道、每个地质灾害隐患点均有应急值守责任人并进行不间断巡查。

 

工地人员疏散完毕并安装抽水泵

工作人员检查防汛沙袋

工作人员检查工地上是否有人员滞留,是否断水断电

 

临港区建设局积极摸排整改,周密布防、严阵以待,确保万无一失。

 

为确保项目建设安全,迅速对全区50个在建项目进行了全面排查,现场检查了项目建设、施工等人员在岗情况,防汛应急预案、防汛物资准备情况,目前已全部完成排查。同时,及时落实防风、加固措施,做好施工现场的排水工作,防止建筑工地因暴雨受淹、受涝,出现人员伤亡。

 

在社区方面,临港区要求各物业公司对自己所管理小区进行隐患摸排并立即整改,设立24小时值班并储备物资应对台风。在此基础上,对个别重点小区进行重点检查,详细检查了小区内下水道、地下车库等部位,督促物业立即整改存淤积问题,目前已疏通完毕。

 

工作人员检查排水口

工作人员在暴雨中沿街巡查

工作人员检查抽水泵

 

临港区市政公用事业管理处进一步细化应急预案,积极准备、主动防御,确保防台风工作不出问题。

 

在道路巡查方面,明确了14个重点看防部位,安排专人进行巡查看护,其他路段以202省道与浙江路为界分成4各区域,不间断进行巡查。积极落实防汛队伍,成立6支防汛队伍,共计350人,保障及时处理处置道路积水、排水设施堵塞等问题,及时处置行道树倒伏、绿化带边坡滑坡等突情况。 

 

强化物资保障,及时补充、更新防汛物资,储备2万个沙袋,50个警示牌,8台抽水机德等物资设备,所有设备已经调试完毕。此外,还对林泉河湿地公园进行重点布置,对两座水坝闸门进行试启动,其他水坝已在坝体两端堆放沙袋进行防堵。同时,还重点对威石路落坡平整的绿化工程进行实施监控,防止滑坡。

 

临港区消防大队测试手抬消防机动泵、浮艇泵等装备器材

 

为切实做好第9号台风“利奇马”防御工作,保障人民群众生命财产安全,临港区各镇办积极做好各项防台、抗台工作。

 

草庙子镇工作人员正在巡查水库

 

草庙子镇强化应急值班,要求镇机关干部、村干部靠前指挥防台工作,密切监视台风雨情水情发展变化,定时巡查河道、水库,及时收集报送汛情、险情、灾情信息,掌握工作主动权,确保安全度汛。

 

蔄山镇工作人员入户走访宣传防台风知识

 

蔄山镇积极强化预警,加倍警惕、主动应对,周密部署防台工作,迅速启动防台风预案,向全镇农村、社区、企业、双管单位印发《关于做好防御台风的通知》,通过IP广播、入户走访等形式广泛宣传防台风、防汛及自救知识,全面进入抗台防汛备战状态。

 

汪疃镇工作人员排除安全隐患

 

汪疃镇突出重点,全面排查安全隐患。积极做好镇区排涝设施检查和管护,落实低洼易涝地区防洪排涝措施,预置机动应急排涝队伍和设备,确保镇区排涝通畅、防洪安全。

 

黄岚办事处工作人员正在调度防台风工作

 

黄岚办事处严阵以待,确保迅速应对险情,要求所有村干部值守,并及时排查隐患,确保高效开展防涝抢险工作,最大限度地减轻台风灾害造成的损失。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统