临港区工委组织部召开乡村组织振兴“学先进 找差距 促提升”观摩会议
发布时间:2019-06-20 20:21浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委


2018612日,习近平总书记视察威海,时隔一年,在这个特殊的日子里,围绕贯彻落实习总书记视察威海重要指示批示精神,进一步推进乡村组织振兴工作再跃进、再提升,临港区工委组织部召开乡村组织振兴学先进 找差距 促提升观摩会议,乡村组织振兴工作专班责任单位分管负责人,各镇办相关负责人及部分村党支部书记、村委会主任、市派第一书记参加。

与会人员先后观摩荣成市夏庄镇甲夼马家村、环翠区羊亭镇南郊村、山镇东许家村。



在夏庄镇甲夼马家村,村党支部书记分别从找回初心、立下规矩、分区联户、协同治理等模块介绍村庄蜕变过程,并实地介绍了村规民约和“党建+信用星级考核办法实施情况。在羊亭镇南郊村,镇相关负责人介绍了村班子通过“商、决、评、谈”,化解矛盾聚合力、强化机制促规范、盘活产业促发展,最终实现由派系矛盾激烈、集体经济薄弱的后进村到班子内部团结、产业发展兴旺的典型村的华丽转变。在山镇东许家村,镇相关负责人介绍了老班子换新思想的经历过程,通过外引内强、补齐发展所需人才,整合资源、带动集体经济发展,村企联建、推动村企共享共赢等典型做法,最终实现由“后进村”到“后劲村”的涅蝶变。

观摩结束后,为进一步体现一线督导、一线调研、一线抓落实,在山镇东许家村企联合发展党总支会议室召开现场会,各镇办主要负责人及部分村党支部书记代表畅谈观摩感悟,并结合工作实际介绍重点村打造思路及下步工作重点。区党工委委员、组织部部长刘明君就提升乡村组织振兴工作成效对各镇办和乡村组织振兴工作专班分别作出部署要求。

刘明君同志强调,要在乡村人才培育上求突破,多措并举、选育并重,着力抓牢带头人队伍、党员队伍、后备梯队建设三支队伍,为乡村组织振兴提供人才保障。要在壮大集体经济上求突破,立足村情实际坚持因村施策,围绕整合土地资源、引入产业项目、创新联建模式、强化村级财务管理等方面做好结合文章,走好“集成式”发展路子;强化典型引路、做好示范带动,结合市区两级乡村样板片区建设以及本年度重点村打造工作,区镇村三级要形成合力,一体谋划、一体推进,力争创树在全市叫得响、立得住的典型品牌。要在创新治理机制上求突破,切实抓好“标准化+过硬支部”规定动作的同时,积极推行网格管理、抓好星级管理、完善小微权力清单、推广村级信用制度,确保各项制度落到实处、见到实效,力争形成一套具有临港特色的发展思路。


刘明君同志要求,组织振兴工作专班成员单位要明确责任分工,统一思想认识,理清重点任务,坚持情况在一线掌握、问题在一线发现、工作在一线推进,向过硬支部建设、民生保障等六个方面同向发力,推动建立“党建引领、协调发展、共治共享、和谐幸福”的乡村发展格局。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统