新时代文明实践:品味端午,传承文明
发布时间:2019-06-11 10:45浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

端午近,粽香飘。在端午节来临之际,为推动新时达文明实践活动常态化开展,让嘉和社区居民深入了解传统节日、传承优秀文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐亲情。6月6日上午,草庙子镇嘉和社区党总支联合社区幼儿园、社区敬老院、社区志愿者们包粽子,为社区孤寡老人送温暖,开展“新时代文明实践·品味端午-传承文明”活动。

 首先进行的“巧手包粽,传递文化与爱心”活动环节,幼儿园老师孩子们在热情的志愿者的指导下,学习包粽子这项传统手工技艺。志愿者们教的仔细,小徒弟们学的也很认真,活动现场氛围欢乐又和谐。

据悉,为保证此次活动的顺利进行,嘉和社区工作人员提前一天就做好了准备工作,买好了糯米、粽叶、麻绳等包粽子的材料,早晨7点就做好准备。不少社区居民闻讯赶来,整个活动现场欢声笑语、其乐融融、大家都包得不亦乐乎,一时间粽叶舞动,麻绳穿梭。有的居民用双手将粽子叶卷成漏斗状后,把糯米充实压紧,再用细绳打个结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个棱角分明的粽子。

 但是部分年轻的居民没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了一桌。几分钟后,各种奇形怪状的粽子开始成形,社区志愿者初大姨说:“现在很多年轻人都不会包粽子了,社区组织这样的活动,能够让老年人发挥余热,多让年轻人接触端午节传统文化,真不错。”

除了现场举办包粽子活动以外,为了让社区孤寡老人感受到传统节日的温馨,志愿者将包好的粽子送到他们手中,认真询问老人的身体状况和生活中面临的困难,叮嘱他们一定要保持乐观心态。

悠悠端午节,浓浓粽香情,此次端午节活动的开展,既让社区居民们感受到传统节日文化的风采,也增强了居民对社区的认同感,联络了邻里感情,营造了社区一家亲的浓厚氛围,使居民们能以更加饱满的热情参与活动中来。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统