索引号 113710005567275391/2018-00090 公开方式 主动公开
发布机构 临港区管委办公室 组配分类 政策解读
关于《临港区开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作实施方案》的政策解读
发布时间:2019-05-16 09:57浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

一、制定目的

为扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动,落实最严格耕地保护制度,坚决遏制农地非农化,根据《山东省人民政府办公厅关于进一步做好“大棚房”问题清理整治工作的通知》(鲁政办字〔2018〕178号)和《威海市人民政府办公室关于印发<威海市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案>的通知》(威政办字〔2018〕85号)要求,结合我区实际,制定本方案。

二、组织机构

成立由区党工委副书记、管委副主任、调研员梅延良任组长,区国土分局、区农业经济发展局主要负责同志为副组长,草庙子镇、蔄山镇、汪疃镇、黄岚办事处、区组织部、区宣传文化办公室、区公安分局、区社会事业管理局区经济发展局、区财政局区、国土分局、区农业经济发展局区、区服务业发展办、区市场监督管理局、区综合行政执法局等单位分管同志为成员的临港区“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组(下称“协调推进小组”)。

协调推进小组下设办公室,办公室设在区国土分局,负责统筹协调推进专项行动,调度通报进展情况,联合开展督导检查,指导督促各镇办落实清理整治任务和要求。

三、职责分工

各镇(办)承担实施专项行动的主体责任,主要负责人为第一责任人,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。

区国土分局、农业经济发展局和综合行政执法局等部门要按照相关法律法规规定,在区管委统一部署下,加强专项行动指导和督促,各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施。

四、清理整治范围

(一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

具体问题为:

第一类问题,在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上以设施农业为名违法违规建设非农设施,或按设施农用地审核或备案后,改变土地性质和用途,进行非农经营的。主要包括:“私家庄园”、别墅、度假酒店、经营性住宅以及餐饮、住宿、娱乐、会议等设施。

第二类问题,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农建设,主要包括:住宅、餐饮、娱乐、会议、交易市场、仓储等非农设施。

第三类问题,农业大棚看护房建设严重超标准,以及违法违规改变性质和用途进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。主要包括:以农业大棚名义进行非农业经营性开发的,农业大棚看护房超过两层(含两层)的,农业大棚看护房占地面积超过整改标准的。

五、工作安排

(一)排查清理。各镇(办)按照本方案要求,组织对设施农业项目逐个入园入棚现场核查,统计汇总各类违法违规情况,形成排查清理报告,104日前报区大棚房问题专项清理整治行动协调推进小组。105日前,区协调推进小组核实、统计汇总全区各类违法违规情况,形成排查清理报告,及时按程序报送市协调推进小组办公室。

(二)整治整改。10月中旬开始,各镇(办)组织开展问题查处、整治整改和问责追责。区协调推进小组组织相关部门开展联合督导检查,对全区查处整治情况开展实地核查。对排查清理整治工作推进不力或工作不细不实,弄虚作假,辖区内大棚房违法问题被群众举报、媒体曝光、上级转办以及发生其他不良影响的,一经查实,依法依纪严肃问责追责。

123日前,各镇(办)要认真总结专项清理整治情况,形成专题报告,报区协调推进小组。125日,区协调推进小组形成专题报告,经区管委审核后,报市专项行动协调推进小组。


文件链接:区管委办公室关于印发《临港区开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作实施方案》的通知


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统