索引号 113710005567275391/2019-00560 公开方式 主动公开
发布机构 临港区管委办公室 组配分类 管委文件
区管委办公室关于促进金融业发展的实施意见
发布时间:2019-03-07 09:28浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

各镇办,区直各部门、单位,驻区有关单位:

推动金融业发展,加快新旧动能转换,充分发挥金融在资源配置中的核心作用,调动各金融机构的积极性,不断提高金融业服务实体经济能力,促进全区高质量发展,经区管委研究同意,现就促进金融业发展提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,以提升金融业服务实体经济发展能力为导向,进一步完善金融管理和服务体系,培育和壮大金融产业主体,促进金融业专业化、规模化、市场化发展,为推动新旧动能转换、实现高质量发展提供重要支撑。

二、支持对象及条件

(一)支持对象及领域。银行、保险公司、证券公司、期货公司、信托投资公司、金融租赁公司、基金管理公司等金融机构。

(二)条件范围。新落户或入我区依法设立工商、税务关系依法纳税,连续2个会计年度没有受到行业主管部门警告(含)以上行政处罚,承诺5年以内不迁出我区。

三、扶持政策

(一)设立落户开办补贴。

对于符合支持条件、具有独立法人资质的金融机构,实缴注册资本达到5亿元人民币单位下同及以上的,给予500万元前期经费补贴;实缴注册资本3亿元(含)5亿元给予300万元前期经费补贴;实缴注册资本1亿元(含)3亿元,给予200万元前期经费补贴;实缴注册资本5000万元(含)1亿,给予100万元前期经费补贴;实缴注册资本1000万元(含)5000万元,给予50万元前期经费补贴;实缴注册资本200万元(含)1000万元,给予20万元前期经费补贴。

对于符合条件、不具有独立法人资质的银行、保险公司、证券公司、期货公司、信托投资公司等金融机构,对其新落户或迁入的分行、中心支公司、分公司等给予50万元前期经费补贴,对其新落户或迁入的支行、支公司、营业部等给予20万元前期经费补贴。

(二)设立突出贡献补贴。

对于符合条件的金融机构,根据产生地方新增财力额度,对区域金融、经济社会作出突出贡献的金融机构给予资金奖励。产生地方新增财力100万元(含)—200万元,按产生地方新增财力的10%给予支持;产生地方新增财力200万元(含)—300万元,按产生地方新增财力15%给予支持;产生地方新增财力300万元(含)—400万元,按产生地方新增财力的20%给予支持;产生地方新增财力400万元(含)—500万元,按产生地方新增财力的25%给予支持;产生地方新增财力500万元(含)以上,按产生地方新增财力的30%给予支持,单户每年奖励资金不超过200万元。

三、保障机制

(一)进一步强化组织领导,成立由区科技金融办公室牵头,区财政局、税务局等部门组成考核小组,做好有关政策的考核认定工作。各有关部门、单位要强化分工协作,认真抓好有关支持政策的落实工作。

(二)区业务主管部门要搞好项目对接服务,促进企业加快项目建设进度,区财政部门要做好资金保障工作。

四、程序要求

(一)除开办补助外,突出贡献补贴工作以自然年为周期施行一年一考核奖补。

(二)考核小组次年2下旬下发考核通知,被考核单位要按照要求对考核内容进行自查自评,有关证明材料以书面形式于当月月底前报区考核小组办公室(设在区科技金融办公室

(三)考核小组严格考核程序和考核标准,从数据提供部门调取考核数据,认真、规范做好相关考核和奖补工作。

五、其他事项

实施意见自印发之日起施行,有效期至20211231日。在施行过程中,可按照实际情况,适时对考核指标体系作进一步调整完善。实行过程中遇到的具体问题,由区科技金融办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

区管委办公室

201937

(此件公开发布)


政策解读链接:《区管委办公室关于促进金融业发展的实施意见》政策解读






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统