以干为先 只争朝夕 ——临港区赴中国台湾开展经贸招商活动(三)
发布时间:2019-03-29 09:24浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

        全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二次现场观摩会召开后,按照市委市政府部署要求,临港区迅速行动,以干为先,第一时间组织经贸招商团,赴中国台湾围绕碳纤维、新材料、电子信息、康养、文创及现代农业等特色产业进行精准对接、重点突破,力促区域双招双引工作打开新局面。


        3月28日,临港区党工委书记、管委会主任于文江,市政府台港澳事务办公室主任杨志伟,光威集团董事长陈亮一行会见台湾塑胶工业股份有限公司董事长兼总经理林健男,并在其陪同下参观了台北国际自行车展,了解自行车产品的碳纤维应用情况及产业趋势,与参展的碳纤维应用类产品制造企业负责人围绕自行车配件轻量化项目进行了深入交流。



        台北国际自行车展览会不但是亚洲大规模的自行车展,同时也是世界三大自行车专业展之一,代表了新的行业趋势,展品专业性强,范围齐全,展品有自行车整车、自行车零件、自行车配件及电动车。台北国际自行车展联手欧洲最具指标性的自行车专业媒体Bike Europe,结合海內外资源,邀请重量级企业参与,以“台湾自行车产业的转型”为主,包含新零售、新制造、新技术及电动自行车等重要趋势。



        经贸招商团还就台湾塑料工业股份有限公司与光威复材计划合作建立民用碳纤维生产基地,满足供应维斯塔斯全球风电叶片工厂等相关事宜开展了对接洽谈。



        台湾塑料工业股份有限公司成立于1954年,去年业务总产值突破3488亿元人民币,业务板块涉及塑料原料制品、塑胶加工品、碳纤维制品、特用化学品、医疗及生物科技等。在塑胶原料制品方面,生产PVC粉、PTA、VCM、、塑胶改质剂、高密度聚乙烯、线性低密度聚乙烯等多种产品,是世界上最大PVC粉生产厂之一;在纤维制品方面,产品包括亚克力棉、碳素纤维,其中,碳素纤维年产能3950吨,其生产制程所需原丝完全自行开发成功,是国际上少数生产厂之一,大丝束的产能在世界排名第三。


        在中国台湾工商建设研究会,经贸招商团推介了临港区投资环境,就建研会会员企业在新材料、电子信息、高端装备制造、医疗器械等产业领域的发展情况进行了对接交流,寻找合作点,并邀请对方及相关企业来临港区访问考察。


        

        建研会成立于1980年,由台湾中生代企业家组成,共有会员超过2500人,均为各行各业的佼佼者,遍布两岸暨全球各地。该会成员投资领域涵盖食、衣、住、行、育、乐,海、陆、空,金融服务及传统大型产业,上市公司数量达到300多家,会员企业生产总值占台湾总产值的48%以上,在台湾政商界都有一定的影响力。目前,台湾民生产业、制造业、建筑业与电子高新科技业等名列前十的业者,70%隶属于工商建研会,企业总产值接近台湾GDP的五成。建研会下设会务发展委员会、企业辅导委员会、公共关系委员会等10个一般委员会,以及亚太经贸委员会、经济委员会、农业委员会、科技委员会、两岸经贸交流委员会、两岸文创交流委员会等23个专门委员会。



        在此次会谈过程中,与会的建研会会员企业代表明确表示,将围绕大健康、大农业、环保材料及应用等产业板块的合作,尽快安排合适的机会去威海拜访,实地考察投资环境,探讨合作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统