我区碳纤维产业园“落实攻坚年”推进会议召开
发布时间:2019-03-11 10:50浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

 

        3月8日,碳纤维产业园召开“落实攻坚年”推进会议,深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”动员大会精神和全市“工作落实攻坚年”动员大会精神,实地督导推进碳纤维产业园孵化区项目建设,研究解决存在问题,凝心聚力共谋发展。区党工委书记、管委会主任于文江出席并讲话。区党工委委员、管委会副主任蔡曙光主持会议。

 

 

 

        当天上午,与会人员实地督导了力载双稳态军用通讯设备、飞牛高分子、碳纤维工业刮刀、国家碳纤维产业计量测试中心、中澳先进制造业联合研究中心等项目和平台。在听取了部分企业和部门负责人发言后,于文江对碳纤维产业园项目建设工作给予充分肯定,他在会议上强调,碳纤维产业园是威海市七大千亿级产业集群的重要板块和十大高端产业园区之一,也是临港区的一号工程,要狠抓落实、挂图作战,聚力打好园区发展攻坚战,全力打造龙头最强、平台最高、链条最完整的产业集群。

 

 

        于文江指出,要在招大引强上聚力攻坚。坚持“高举高打”、解放思想,树立国际视野,以大思维办大事,做实平台招商、以商招商,跟踪对接好与台塑、中车、中复神鹰、中航复材等大企业的合作,实现大项目重点突破,切实提高双招双引的精度和广度。坚持核心做强、拳头握紧的协同发展思维,围绕拓展纤维,整合上下游资源,争创国家级碳纤维技术创新中心、高标准打造综合性创新平台,不断提升科研实力、放大核心竞争力。推动拓展纤维深入实施“521战略”,进一步做大做强、扩大产能、膨胀发展,充分发挥骨干企业龙头带动作用。研究出台协同合作普惠政策,实现技术、产品、资本、人才优势共享,推进产业项目、高校和企业创新平台深层次互动。


        于文江强调,要在培育项目平台上聚力攻坚。树立以亩均论英雄导向,培育“优等生”,加快促进科技成果转化,实现项目快速发展、扩大规模。全心全意培育好现有的企业和平台,对于拓展纤维等骨干企业冲击新目标给予全力支持和保障,积极协助飞牛、金贝壳、叁星飞荣申报高新技术企业,培育华展、金贝壳、碳垣等一批规模以上企业,整体构建从科技型中小微企业到高新技术企业、科技小巨人企业和瞪羚企业、科技领军企业梯次发展的培育体系。落实一套政策服务体系和政府引导基金,引入专业资本嫁接各种外部资源,服务企业创新成长,把专业园区“五个一”落到实处。完善“政产学研金服用”协调创新体系,进一步激发新旧动能转换的动力和活力。按照时间节点倒排工期,形成“作战图”,持续攻坚重点项目,积极推进碳纤维国家计量测试中心、中澳先进制造业联合研究中心、光威-武汉理工先进复合材料研究院等科研平台建设。


        于文江指出,要在完善保障机制上聚力攻坚。以规范提升服务作为突破口,着力完善园区配套及管理,强化生产性、生活性服务设施和交通设施建设,让人才引得进、留得住,让企业发展无后顾之忧。要全面优化涉企服务,打造亲清政商关系,把企业的事当自己的事,主动服务、靠前服务、跟踪服务,打通“最后一公里”,打造更加优良的营商环境。要积极探索“管委会+公司”模式,发挥新材料创新中心有限公司作用,聘请专业的管理团队,推进产业园市场化运作、公司化运营,让专业人干专业事,市场的事由市场办。充分发挥党建引领作用,指导碳纤维中心打造园区党建的标杆,切实提高党建工作站位,深化党建工作内涵,拓宽党建工作思路,把党组织的政治优势转化为产业园持续发展的竞争优势,以高质量党建推动产业园高质量发展。要久久为功、持之以恒,政府尽责、企业尽力,两者相辅相成、相向而行,奋力跑出碳纤维产业园的“加速度”,实现碳纤维产业大发展、大跨越、大提升。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统