《威海临港区普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》政策解读
发布时间:2019-02-28 08:52浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

问:为什么要制定《威海临港区普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》?

答:《威海市人民政府办公室关于加快推进学前教育改革发展的实施意见》(威政办发〔2018〕30号)规定,到2020年,学前教育普惠发展水平显著提高,学前三年幼儿毛入园率保持在99%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到90%以上,市级以上示范性幼儿园比例达到85%以上,省级示范性幼儿园比例达到50%。为确保顺利完成这一目标任务,根据《关于印发<威海市普惠性民办幼儿园认定管理办法>的通知》(威教学前字〔2015〕2号)和《威海市财政局 威海市教育局关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》(威财教〔2018〕35号)精神,为进一步规范学前教育管理,加快普惠性民办幼儿园发展,引导民办幼儿园提供普惠性服务,结合我区实际,特制定本办法。

 

问:实施《威海临港区普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》的基本原则是什么?

答:坚持普惠和科学保教的办园方向,合理认定普惠性民办幼儿园,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,努力形成以公办幼儿园为骨干,普惠性民办幼儿园为支撑,公办、民办幼儿园共同发展的幼儿园格局。

 

问:哪些幼儿园可以申报威海临港区普惠性民办幼儿园?都有哪些申报条件?

答:临港区范围内,由村居、企业或个人举办的,具有办园资质,面向大众提供普惠性学前教育服务,管理规范,收费合理,财务公开,不以营利为目的民办幼儿园,均可申报临港区普惠性民办幼儿园。

申报普惠性民办幼儿园需同时具备以下条件:

一、经区教育部门批准,取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》,依法办园且年检合格。

二、办园条件达到《山东省幼儿园基本办园条件标准》。

三、面向大众提供普惠的学前教育服务,招生程序规范,班额符合规定,社会信誉度好。

四、收费合理,并按规定进行收费公示,无乱收费情况。

五、财务公开、独立,财务、会计和资产管理制度完善,接受财政、教育、物价部门的监督检查。

六、教职工人数按教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配备,师幼比合理,符合任职资格条件,与教职工签订劳动合同,按有关规定落实工资待遇,并依法为其办理社会保险。保育员、保健人员、食堂工作人员等具有相关岗位资质,根据幼儿园规模配备专职安保人员。

七、遵循幼儿身心发展规律,实施科学保教,坚持以游戏为基本活动形式,教育内容符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3—6岁儿童学习与发展指南》要求,无“小学化”倾向。

八、无安全隐患和违规办园行为,年度内无重大安全事故发生。

 

问:普惠性民办幼儿园需要哪些认定程序?

答:符合认定条件的民办幼儿园应在当年3月1日前向教育部门提出书面申请,由所在镇(办)初审,经区教育、财政、物价部门联合认定后,报市教育、财政、物价部门备案。申请普惠性民办幼儿园认定应提供下列材料:

一、《民办非企业单位登记证书》原件。

二、普惠性民办幼儿园申请报告。

三、《威海临港经济技术开发区普惠性民办幼儿园认定申请表》。

区教育、财政、物价部门于每年3月底前联合公示普惠性民办幼儿园名单和收费标准,接受社会监督。经认定的普惠性民办幼儿园,由区教育部门与其签订服务协议,明确双方的权利义务和违约责任。

 

问:普惠性民办幼儿园的在收费管理方面有哪些要求?

答:普惠性民办幼儿园收费管理参照公办幼儿园收费管理。享受财政补助的普惠性民办幼儿园,在服务协议约定的最高标准内收取费用,收费标准原则上不超过临港区同类公办幼儿园保教费标准1.5倍,报物价和教育部门备案,并按照相关规定公示后执行。伙食费标准由幼儿园以不盈利、不结余原则自行确定。

另外,普惠性民办幼儿园不得在正常在园时间以开办实验班、特色班、兴趣班和亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用。利用双休日、节假日举办的特色班、兴趣班等,在坚持幼儿家长自愿的原则下,其收费标准由幼儿园与家长共同协商约定。

 

问:普惠性民办幼儿园可以享受哪些扶持政策?

答:经区教育部门认定为普惠性民办幼儿园的,可享受下列奖励补助政策:

一、经费补助。建立普惠性民办幼儿园生均公用经费制度,对认定的普惠性民办幼儿园根据实际在园幼儿数进行补助。具体标准为:810元/生/年。补助的生均公用经费由幼儿园统筹用于保育教育活动等方面支出。

二、升级奖励。普惠性民办幼儿园,新达到市级示范园标准的,每园一次性奖励5万元,新达到省级示范园标准的,每园一次性奖励10万元。

三、困难资助。对普惠性民办幼儿园中家庭经济困难儿童、孤儿,资助标准不低于每生每年1200元。在普惠性幼儿园中就读的残疾儿童免除保教费,并按照每生每年不低于4000元的标准给予残疾幼儿交通费、特殊学习用品和生活费补助。

四、专业扶持。区教育部门加强对普惠性民办幼儿园保育教育工作指导,选派公办教师到普惠性民办幼儿园进行支教;完善幼师培训网络,将普惠性民办幼儿园教师一并纳入师资培训体系,享受与公办幼儿园同等的培训政策,定期组织学前教育专家对普惠性民办幼儿园进行业务指导,教师培训经费适当向其倾斜。

五、评先选优。普惠性民办幼儿园与公办园在参加各级评先选优方面享受平等待遇。

 

问:如何对普惠性民办幼儿园进行监督管理?

答:一、财政补助资金应实行独立核算,专款专用。主要用于改善办园条件、教师培训、提高教职工待遇、租赁园舍等,不得用于偿清债务、回报举办者、赞助投资和罚款等其他用途。

二、普惠性民办幼儿园应当建立健全财务会计、资产管理和预决算制度,定期公开幼儿园师资、在园幼儿和经费收支情况,在每个会计年度结束时制作财务会计报告,接受教育部门委托审计机构的审计,审计结果按照规定公布。

三、普惠性民办幼儿园每年认定一次,保育教育质量较高且收费较低的民办幼儿园优先认定。

四、幼儿园安全及卫生设施存在安全隐患的,不发放生均补助拨款,规定时间内完成整改的,全额发放。当年未完成的,相应扣减。

五、教育、财政和物价部门每年组织对普惠性民办幼儿园办园情况进行检查,对财政补助资金使用情况进行监管。对存在未按要求使用资金、采取不正当手段骗取资金、违反国家财政财务制度等问题的幼儿园将按照有关规定严肃处理,除追缴已发奖补资金外,还将减少或取消下年度奖补资金。

六、区教育部门每年对普惠性民办幼儿园实施绩效考核,考核成绩与奖补资金直接挂钩。

七、对于在年检、审计、考核时发现办园条件不达标、办园行为不规范、保育教育质量下降、“小学化”倾向严重、不按规定公示幼儿园收费项目和收费标准以及违规乱收费等问题的幼儿园,一经查实,限期整改,整改达不到要求的,取消普惠性民办幼儿园认定资格,停止享受政府扶持政策,收回当年生均定额拨款公用经费,并追究相关人员责任,三年之内不得再次申报普惠性民办幼儿园。三年后要求重新取得普惠性民办幼儿园资格的,需重新申请认定。

 

问:普惠性民办幼儿园的有限期为几年?有效期内如何退出普惠性民办幼儿园?

答:经认定的普惠性民办幼儿园有效期为三年,每年年检一次。普惠性民办幼儿园在有效期内自愿退出的,应当在每年3月1日前向区教育部门提出书面申请,由区教育部门对财政补助资金使用情况进行审计,经许可并公示后,方可退出普惠性民办幼儿园管理。退出后,不再享受财政补助,收回当年生均公用经费,在园幼儿收费标准实行老生老办法,新生新办法。

 

问:《威海临港区普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法》的有限期为几年?

答:本办法由区教育体育处负责组织实施,自发布之日起施行,有效期至2022年2月27日。

文件链接:区管委办公室关于印发威海临港区普惠性民办幼儿园认定扶持及管理办法的通知







打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统