临港区组人大代表政协委员审议《政府工作报告》
发布时间:2019-01-09 10:01浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

1月8,威海市第十七届人民代表大会第三次会议在威海国际会议中心隆重开幕,临港区10名人大代表、11名政协委员全部到会并认真聆听《政府工作报告》。会后,人大代表、政协委员们分别就《政府工作报告》进行审议讨论。

 

 

 临港区组审议会场气氛热烈,大家畅所欲言,一致认为,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固铭记习近平总书记视察威海的殷切嘱托、深切期望,政治站位高,目标任务清,既全面地回顾了过去一年取得的成绩,又对今年政府工作的目标和重点做了精准部署,是一个凝聚力量、求真务实的好报告。

 

 

 人大代表临港区党工委书记、管委会主任于文江在分组审议讨论发言中说,今年的政府工作报告贯穿了更强烈、更鲜明的问题导向、目标导向、结果导向,既有不变、更有求新求变,一方面,大的目标、定位、主线清清楚楚,就是以总书记提出的“向精致城市方向发展”作为总目标、总方向、总遵循,就是要高点对标、比学赶超、争创一流;同时,报告一以贯之地求实、务实、抓落实,非常注重小切口推进大改变、新举措推进新突破,非常振奋,备受鼓舞。
       于文江说,政府工作报告中提到了很多与临港区直接相关的工作,包括培植重点产业集群、打造高端园区,具体到临港区就是要重中之重打造好碳纤维产业园;重点企业冲击新目标行动上,威达集团要全力冲击50亿的新目标;加快建设中欧(威海)中小企业合作区,核心区就在临港区;包括乡村振兴突破汪疃综合试点等等,看了以后,就是满满的信心、满满的鼓舞、满满的希望。
       于文江说,临港区已经到了高质、高效、高速发展的全新时期,政府工作报告为全区今后一个时期的工作指明了方向。下一步,临港区将全面落实政府工作报告的总体要求和各项工作任务,不忘初心,突破重点、大抓落实,全面开创“产城互动·三生共融”发展新局面,更好地融入和服务“精致城市·幸福威海”建设大局。

 

      

 

 今年的政府工作报告提出,要培育壮大千亿级产业集群,推动七大千亿级产业集群加快向产业链高端迈进、向创新链高端转型、向价值链高端延伸,这让临港区人大代表、山东碳纤维产业技术研究院院长卢钊钧深受鼓舞,他说,报告多次提到了碳纤维产业的整体发展思路,倍感责任重大、使命光荣。

 卢钊钧说,过去的2018年,在碳纤维产业园的引领下,拓展纤维取得了可喜的发展成绩,高强高模量碳纤维的突破上取得了实质的进展,M55J通过国家863专家组验收,成为国内首家突破高模量碳纤维的企业,干喷湿纺纺速突破500米/分,获批了国家级的企业技术中心、建成全国碳纤维产业计量测试联盟、成立山东省碳纤维技术创新中心理事会等,成绩的取得带动了经济效益得到大幅增长。
       卢钊钧说,2019年,拓展纤维将在现有掌握的技术基础上,继续深入实施产学研合作,加大关键技术研发力度,夯实技术基础,争创国家级碳纤维创新中心。同时,企业将以军民融合为契机,以龙头身份起好带头作用,为壮大全市千亿级产业集群和打造军民融合创新示范区添砖加瓦。

 

 

 政协委员李武松在审议工作报告时说,政策实在,目标明确,让人干劲十足。政府今年要在科技发展上下很大的力度,从政府工作报告提出的科技政策和新旧动能转换的相关措施上,可以深切感受到政府对我们科技界给予的期待和厚望,这让我们科技人倍受鼓舞。高质量发展、城市国际化,这是企业和政府共同的目标,今年我将加大跟国外的专家、平台合作力度,并在科技创新上投入更多的研发精力和经费,让企业发展跟威海的发展同频共振,共同开拓新格局。

 

 

 政协委员曹志毅说,以乡村振兴助力“精致城市”,“把向精致城市方向发展作为今年的总目标总方向总遵循”,是今年政府工作报告中令我印象最深刻的一句话。要实现这个目标,农业就一定突破短板,把乡村振兴作为重要的战略纵深推进。目前农业发展很多方面都需要新的突破,政府工作报告里也提出了我们农业人所想所需,比如引进先进人才,在乡村旅游上提升发展,报告中也体现了以后金融方面会向农业倾斜。报告让大家的视野更宽广,工作思路更明确,农业周期长、收益慢,受自然影响大,有政府的指引,能汇聚我们农业人的力量,朝着“精致城市”建设一齐使劲。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统