外出取经学经验 认真总结抓赶超——蔄山镇乡村振兴工作会议暨2019年农村工作会议召开
发布时间:2019-01-25 23:03浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

       党的十九大提出实施乡村振兴战略,统筹推进工农城乡协调发展,促进农村全面繁荣进步,美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,抓好美丽乡村建设就抓住了乡村振兴的切入点。


       近年来,通过开展农村环境集中整治,蔄山镇30个村的村街小巷、房前屋后明显干净整洁了,群众生活环境有了显著改善,但对标先进,还存在一定的差距,村容村貌还停留在表面上的整齐划一,历史、人文、地理等因素挖掘不深,容易走入“多村一面,多村一景、重复雷同”的工作误区等等问题依然存在。

      

       农村环境档次提起来了,才能更加有利于吸引人才、吸引资本、推动产业发展,老百姓的生活才能更加宜居、幸福。


       为了找准实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的路子,开拓农村“两委”班子的视野,进一步打开工作思路,1月25日上午,蔄山镇党委政府组织各村党支部书记、村委主任、妇女主任及农村工作片、执法、环卫干部等一行79人,到桥头镇信河北村、荣成地宝圈村、崮山前、车脚河、牧云庵等地进行实地观摩,通过实地走访,详细了解各村在农村环境综合整治、传统村落保护、特色资源挖掘、民宿经济开展等方面的具体工作和先进做法。


       观摩过程中,农村干部们一路观摩、一路讨论,他们积极对标先进找差距,带着问题学办法,通过实地考察、听取介绍、交流经验等方式认真学习美丽乡村建设等方面的新思路、新做法。



       在信河北村,大家了解到,该村党支部将信义传统文化与党建工作有机融合,制定了富有特色的“信义榜样48条”,建立“信义存折”,依托信义文化园,整合千亩杜鹃、千亩梅园铁皮石斛等产业资源,打造集研学、观光、度假为一体独具特色的信义田园综合体,实现产业振兴。



       在地宝圈村,大家学习了地宝圈村围绕“建设新农村,树立新风尚”建设新农村的经验做法,该村党支部组织制定了《地宝圈村村民信用管理实施办法》,严格按照村规民约对村民进行管理约束,引导规范村民文明言行,加大环境管护力度,使村庄展现出“绿美亮净”的面貌,成为农村生态文明领域先进典型。



       在崮山前村,大家学习了农村长效管护的典型经验,该村新一届村“两委”班子上任后,发动党员村民代表带头示范,并实施“村级福利变奖励”创新工作思路,发动全员参与环境整治,改变了以前崮山前村民心涣散,环境脏乱差的局面。



       在“花村”车脚河社区,大家了解了该村依托村落300多年养花的历史、全村600多户家家户户都养花的产业优势以及赤山法华院“一寺连三国”的禅文化优势,村“两委”班子带领村民抓住机遇,发挥当地优势,打响“百年花村”的美丽乡村特色品牌,并逐步引入花宴花饮、花卉写生等关联产业,深化产业层次,拉长产业链条,做活“花村”经济,最终让村民受益。



       在牧云庵社区,大家看到,牧云庵村剪纸、绘画蔚然成风,该村深挖古老画村的文化底蕴,依托历史名人,利用现有资源,建设了“宋氏三兄弟画舍”、书画陶艺制作展示基地等10余处特色景点,通过吸引知名画家等前来创作,引领书画营销,通过互联网把渔民书画打入电商平台,发展渔民书画产业,让“画村”牧云庵走出小天地、打开了大市场。


       这场观摩,让蔄山镇的农村干部们醍醐灌顶,回来的路上很安静,因为他们都在低头深思,他们不再迷茫于这条乡村振兴之路究竟该怎么走,这场现场观摩,让一切都变得清晰。



       下午1点50分,观摩人员学习结束回镇,集中参加蔄山镇组织的乡村振兴工作会议暨2019年农村工作会议,对上午的所观所想进行分享。此次会议由镇党委副书记、镇长董汉博主持,镇党委书记时卫军出席会议并讲话,蔄山镇全体包村干部及参与观摩的农村书记、主任等共计109人参加会议。




       会上,东许家、道北店、西刘章3个村支部书记,以及执法、环卫人员在考察学习的基础上,立足本村实际和工作实际,发言谋划了今后的工作思路和工作重点。随后,镇党委书记时卫军就深入推进乡村振兴战略作强调部署。


       时卫军指出,上午参观学习的各村在美丽乡村建设方面的做法及村庄整体布局、环境卫生整治、村集体发展规划、美丽乡村运营发展、城市精细化管理等方面的经验做法可圈可点,值得我们学习和借鉴,我们要对比总结,寻找差距,正视自身在工作中存在的不足。几个代表村和执法、环卫人员的发言,认识比较深刻,下步思路、工作安排也比较具体,希望能按照既定的工作思路扎扎实实推进。下一步,全镇所有村、所有老百姓都要动起来,从一点一滴做起,不断推动村庄朝着生态宜居、乡风文明的乡村振兴目标迈进。


       时卫军要求,村“两委”班子要坚持强化党建引领,凝聚乡村振兴工作合力,要充分发挥党员、村民代表的示范带动作用,坚持以党建为统领,通过搭好班子、建强队伍,发展特色产业,凝聚干事创业合力。要强化工作创新,探索乡村特色发展道路,在基础设施、公共服务、产业发展上要因地制宜、各具特色,跳出传统的思路模式,创新工作思路,打造独具特色的美丽乡村。要强化精细管理,推动镇村环境上档升级,借助蔄山镇获批山东省新生小城市试点——重点示范镇的契机,将精致小城市作为我们的发展目标,始终坚持精当规划、精致建设、精细管理的理念,以绣花功夫抓好镇村建设和管理,力争尽早实现由镇到城的转变。要强化工作落实,力促乡村振兴各项工作落地落实,不断开创新的局面。


       时卫军强调,2019年是我们的“工作落实年”,建设美丽乡村、推进乡村振兴战略这项工作需要提前谋划、认真谋划,“说了就算,定了就干,干就干好”,各位干部、各相关部门、单位要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,踏踏实实,稳扎稳打,把美丽乡村、乡村振兴各项工作不断推向前进,实现新的突破!


       观念决定思路,思路决定出路。蔄山镇各村将以本次观摩学习为契机,以更加务实的工作态度、更高的工作标准,加压奋进,立行立改,将对标学优的成果展现在乡村振兴工作中,为推动乡村振兴而不懈奋斗!




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统