区管委办公室关于印发临港区贫困村饮用水水源保护范围划定实施方案的通知
发布时间:2018-07-02 11:19浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

各镇办,区直有关部门、单位,驻区有关单位:

现将《临港区贫困村饮用水水源保护范围划定实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                       威海临港区管委办公室

                         2018年6月28日

(此件公开发布)

 

 临港区贫困村饮用水水源保护范围划定实施方案

    

一、划定依据

(一)相关法律法规。划定工作依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《山东省环境保护条例》《山东省水污染防治条例》《山东省水资源条例》《山东省农村公共供水管理办法》和《威海市饮用水水源地保护条例》等法律法规。

(二)相关技术标准。划定工作依据《地下水质量标准》(GB/T14848)、《生活饮用水卫生标准》(GB5749)、《分散式饮用水水源地环境保护指南》(环办〔2010〕132号)和《农村饮用水水源地环境保护技术指南》(HJ2032-2013)等技术标准。

二、工作原则

(一)坚持保护优先原则。饮用水水源地是支撑经济社会可持续发展的重要战略资源,各镇(办)、各有关部门要按照“让人民群众喝上干净的水”的总要求,将保护饮用水源水质安全作为水源保护范围划定工作的首要原则。

(二)坚持科学划定原则。严格遵循《分散式饮用水水源地环境保护指南》《农村饮用水水源地环境保护技术指南》等相关要求,科学划定水源保护范围,防止人为活动直接影响水源水质。

(三)坚持因地制宜原则。为便于开展日常环境管理工作,结合实际,充分利用地形、地标、地物等具有永久性的明显标志作为保护范围界线。在确保水源水质不受污染的前提下,划定的饮用水水源保护范围应尽可能小。

三、划分结果

(一)蔄山镇北申格村饮用水水源保护范围

北申格村饮用水水源保护地(经度37°17′25″纬度122°5′2″)取水口周边30米范围。

(二)蔄山镇西武林村饮用水水源保护范围

西武林村饮用水水源保护地(经度37°20′26″纬度122°2′56″)取水口周边30米范围。

(三)汪疃镇孙家沟村饮用水水源保护范围

孙家沟村饮用水水源保护地(经度37°21′9″纬度122°2′13″)取水口周边30米范围。

(四)汪疃镇前白鹿村饮用水水源保护范围

前白鹿村饮用水水源保护地(经度37°20′35″纬度122°0′5″)取水口向西、向南、向东延伸30米,向北延伸15米范围。

(五)汪疃镇王家产村饮用水水源保护范围

王家产村饮用水水源保护地(经度37°22′17″纬度121°59′3″)取水口向北、向西、向南延伸30米,向东延伸10米范围。

(六)黄岚办事处东黄岚村饮用水水源保护范围

东黄岚村饮用水水源保护地(经度37°15′25″纬度122°0′30″)取水口周边30米范围。

(七)黄岚办事处胡家北村饮用水水源保护范围

胡家北村饮用水水源保护地(经度37°13′50″纬度121°58′56″)取水口周边30米范围。

(八)黄岚办事处山马埠村饮用水水源保护范围

山马埠村饮用水水源保护地(经度37°16′53″纬度122°0′50″)取水口向西、向南、向东分别延伸5米范围(水井防护房北侧紧靠民居)。

(九)黄岚办事处山马刘村饮用水水源保护范围

山马刘村饮用水水源保护地(经度37°16′7″纬度122°0′5″)取水口周边30米范围。

(十)黄岚办事处山马头村饮用水水源保护范围

山马头村饮用水水源保护地(经度37°17′27″纬度122°0′48″)取水口向西、向南、向东延伸30米,向北延伸10米范围。

四、水源地保护措施

(一)禁止从事有关活动。

1.禁止修建渗水的厕所、化粪池和渗水坑。

2.禁止设立粪便、生活垃圾的收集、转运站。

3.禁止堆放医疗垃圾。

4.禁止设立有毒、有害化学物品仓库、堆栈。

5.禁止施用高残留、高毒农药,不得随意丢弃农药包装物,不得随意处置清洗器械污水。

6.禁止建设畜禽养殖设施。

7.禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成排放污染物的建设项目,应依法予以拆除或关闭。

8.禁止从事洗涤、旅游、水产养殖或者其他可能污染饮用水水土的活动。

(二)设置标牌标识等保护设施。

饮用水水源保护地要设立标志牌、宣传牌、围网、交通警示牌等保护设施,加强日常监管,保障饮用水安全,促进经济社会全面协调发展。





打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统