关于公共租赁住房补贴有关问题的解读
发布时间:2018-06-29 13:58浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

【威海临港经济技术开发区管委网站】 您好,请问什么是公共租赁住房?申请公共租赁住房的条件是什么?

【临港区建设局局长 林刚】 公共租赁住房是指公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的住房困难家庭、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。

申请公共租赁住房,应当符合以下条件:

(一)在本地无住房或者人均住房面积低于15平方米;

(二)家庭成员均未购买过房改房、经济适用住房等政策性住房,均未领取过一次性住房资金补偿;

(三)申请之日前5年内没有转让过自有住房。

享受廉租住房实物配租的家庭,不得再承租公共租赁住房。

【威海临港经济技术开发区管委网站】 如何办理申请手续,申请时需要提交哪些材料?

【临港区建设局局长 林刚】 申请公共租赁住房时,须向区住房保障房产管理部门提出申请,并填写《威海市区公共租赁住房申请表》。每个家庭只能申请一套公共租赁住房,申请时应当提交以下材料:

(一)住房困难家庭申请公共租赁住房,应当提交户口簿、申请人及其家庭成员身份证原件及复印件;

(二)符合廉租住房保障条件的家庭申请公共租赁住房,应当出具《威海市区廉租住房补贴资格登记证》原件及复印件;

(三)新就业无房职工申请公共租赁住房,应当提交身份证、工作单位介绍信或者劳动合同原件及复印件,其中新就业大学生还应当提交毕业证书原件及复印件;

(四)外来务工人员申请公共租赁住房,应当提交身份证、劳动合同原件及复印件。

【威海临港经济技术开发区管委网站】 我区公共租赁住房房源基本情况是怎样的?租金、物业管理费及其它费用标准如何

【临港区建设局局长 林刚】 房源地址位于临港区常州路北、台州路东,公共租赁住房共144套,单套建筑面积为48平方米和59平方米左右。

公共租赁住房租金为6元/月/平方米。

物业服务费按统一标准,水、电、暖气、有线电视、电话、宽带等费用按相关部门统一标准。

【威海临港经济技术开发区管委网站】 公共租赁住房申请资格的有效期为多长时间?

【临港区建设局局长 林刚】 经审核批准的《威海市区公共租赁住房申请表》为申请配租公共租赁住房的有效凭证,有效期为3年。有效期自批准之日起计算,期满后需重新申请。

【威海临港经济技术开发区管委网站】 公共租赁住房的租赁期限是多少?到期后如何续租?

【临港区建设局局长 林刚】 公共租赁住房租赁期限一般不超过5年。

租赁期满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向住房保障房产管理部门提出申请。住房保障房产管理部门应当对申请人是否符合条件进行审核。经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统