威海临港区管理委员会关于开展第四次经济普查的通知
发布时间:2018-06-28 16:44浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

镇办,区直部门、单位,驻区有关单位

为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号山东省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(鲁政字〔2018〕97号)和威海市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(威政字〔2018〕54号要求,认真组织开展第四次经济普查工作,现将有关事项通知如下:

、普查的目的和意义

次经济普查,第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益进行全面调查系统了解我区产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新旧动能转换、经济结构优化升级等方面的新进展,对全面评价五年来全区发展成果具有重要而深远的意义

二、普查面临的新形势

第三次经济普查以来,我经济社会发生深刻变化,经济总量迅速增长经济结构明显调整,市场主体爆发式增加,给第四次经济普查提出了新的课题,主要表现在个方面一是单位数量增多。与第三次经济普查相比,本次普查对象数量成倍增加,普查工作任务明显增加二是普查内容增加。次国家、市普查方案增加了企业单位资产负债、规模以下单位经济指标、经济发展新动能培育和反映“四新经济”、文化创意、体育产业、医养健康等内容,普查所承载的内容明显增多。三是登记要求提高。普查由普查员使用PAD现场逐户对普查对象进行地理信息定位,对基本信息和经济指标进行录入与审核,由普查对象电子签名后在线上传,对普查员专业技术要求明显提高。

三、普查的对象、范围、内容和时间

本次普查的对象,是在我行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。普查内容主要包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查的组织和实施

为加强对普查工作的组织和领导,成立临港区第四次经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组由区管委分管领导任组长,成员单位包括工委组织部经济发展局、财政社会事务管理局市场监督管理局、宣传文化办公室、统计、地税国税局等部门办公室设在统计,负责普查的具体组织实施和协调。工委组织部负责提供机关事业单位名录,并协助抽调区级普查人员经济发展局负责协调提供固定资产投资资料;财政局负责协调落实普查所需经费社会事务管理局负责协调提供社团、基金会、民办非企业和基层自治组织名录以及相关地名地址信息;宣传文化办公室负责协调落实普查宣传动员工作;市场监督管理局和地税分局、国税局负责提供企业和个体工商户名录等其他行业主管部门也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享,合力做好普查工作。掌握普查对象有关普查资料的部门、单位要及时准确提供行政记录和数据信息。

各镇(办)及时成立相应的普查工作领导机构,加强组织领导,认真组织好本地区的普查实施工作,切实解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分发挥居民委员会和村民委员会作用,利用城乡社区网格化服务管理的优势,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各级普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员以下简称“两员”,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。鼓励各镇(办)采用向事业单位、企业、社会组织等社会力量购买服务的方式解决“两员”不足问题。

五、普查经费保障

要按照《山东省人民政府办公厅关于进一步加强统计基层基础建设的通知》(鲁政办字〔2018〕43号)山东省统计局山东省财政厅关于做好第四次经济普查经费保障工作的通知》(鲁统字〔2018〕76号)要求做好经济普查工作经费落实,合理编制普查年度经费计划,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。按照区、镇1:1比例认真做好“两员”报酬经费保障工作;按省、市、区1:1:1比例分级负担的要求落实好专用设备PAD购置经费;工作必要的车辆租赁和交通经费等其他方面的经济普查经费要予以保障。

六、普查工作要求

依法规范普查,确保数据质量。各级普查机构要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,实行全程质量管理。普查工作人员和普查对象必须严格按照统计有关法律法规,依法规范开展普查,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。对因工作落实不力影响全普查工作进度和质量的,依法依规追究有关人员责任。

(二)强化支撑保障,形成工作合力。)、区直有关部门单位和驻区有关单位要加强组织领导,明确目标任务,细化责任分工,强化督导落实,重点在组织领导、人员力量、经费保障、设备保障上加大力度。各级普查机构要根据普查工作需要,从成员单位抽调政治素质高、业务能力强的骨干人员充实普查力量,全程参与经济普查工作。普查领导小组各成员单位要加强合作,形成合力,扎实完成好各阶段普查工作任务。

(三)注重宣传引导,营造良好氛围。各级普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求以及普查工作中涌现出的典型事迹,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查。充分利用行业主管部门的资源和渠道,向管理对象宣传经济普查方案和要求,宣传普查结果在服务宏观管理与微观服务中的重要作用,深入解读统计法律法规,消除普查对象的各种顾虑,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

(四)注重资料开发,做好成果应用。各级普查机构相关部门要充分开发和应用经济普查资料,积极拓展普查数据开放渠道和共享方式,建立健全基本单位名录库,充分发挥经济普查在全区科学决策中的重要基础性作用。

 

附件:临港区第四次经济普查领导小组组成人员名单

 

                     威海临港区管理委员会

 2018年6月28日    

(此件公开发布)   


附件

 

临港区第四次经济普查领导小组人员名单

 

                     组 长:蔡曙光  区党工委委员、管委副主任  

副组长:徐春雷  区经济发展局局长

冯雪松  区宣传文化办公室主任

杨昌华  区统计处处长

陈培毅  区工委办公室副主任

                      成 员:孙荣华  区工委组织部副部长

    区财政局副局长

于永杰  区建设局副局长

于晓辉  区社会事务管理局副局长

于允华  区商务局副局长

孙应刚  区市场监督管理局副局长

于全华  区政法维稳工作办公室副主任

王国东  区农业经济发展局副局长

    区工业与信息化局副局长

于志强  区科技金融办公室副主任

张晓杰  区教育体育处副处长

王基波  区统计处副处长

  健  区服务业发展办公室副主任

马德军  区国土分局副局长

初学军  区地税分局副局长

周宇辉  区国税局副局长

徐建忠  草庙子镇党委副书记、镇长

董汉博  蔄山镇党委副书记、镇长

张  涛  汪疃镇党委副书记、镇长

许大海  黄岚办事处党工委副书记、主任

领导小组办公室设在区统计处,杨昌华同志兼任办公室主任。领导小组不作为区管委议事机构,工作完成后自行撤销。

政策解读:《威海临港区管理委员会关于开展第四次经济普查的通知》解读




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统