蔄山镇召开2018年农村工作会议
发布时间:2018-05-14 09:30浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

        510日上午,蔄山镇组织召开2018年农村工作会议,研究推进蔄山镇河长制相关工作,传达蔄山镇2018年度低保评定方案,研究部署现阶段精准扶贫和乡村振兴工作。蔄山镇党委副书记、镇长董汉博出席会议并讲话,镇党委副书记、政协委员联络室主任丛大超主持会议,农村“两委”干部代表、包村干部等105人参加会议。

        一、精准扶贫

        会议指出,精准扶贫工作是习近平总书记亲自挂帅、亲手抓的一项工作,是十九大提出的三大攻坚战之一,需要镇村两级联动、共同实施。会议对当前扶贫工作存在的“疑难杂症”进行了深刻分析,强调今年5--7月,市级将组织开展精准扶贫“百日攻坚”活动,对各类问题进行整改核实、通报追责,所有帮扶责任人、村“两委”干部务必要针对上级反馈的“省定扶贫工作重点村退出不够精准、帮扶责任人因户施策做得不够到位”等问题进行全面系统梳理,完成整改提升,各村“两委”干部、各帮扶责任人必须熟知扶贫政策,关注贫困户的生产生活实际,切实在提高贫困群众获得感、幸福感上下功夫。

        二、低保评定

        会议强调,按照实行农村低保制度兜底脱贫的任务要求,农村低保标准和扶贫标准将完成“两线合一”,即将所有扶贫对象纳入低保范围,村“两委”干部要把低保评定工作作为转变作风联系群众的重要举措,全程跟踪调度低保评定工作,准确摸排村内贫困人口信息,筛选出真正困难的群众,坚决杜绝和纠正漏保、错保、“人情保”、“关系保”等突出问题,镇民政科要牵头把关,坚决纠正和查处违规违纪行为,使我镇农村低保评定工作更加阳光透明,真正做到无错评、无违评。

        三、河道管护

        会议要求,全面实施河长制,通过排查整治提升使水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态实现良性循环,全镇河道变得水更清、岸更绿、景更美,最终实现建设“人水和谐、生态蔄山”的总目标。各村级河长要按照属地管理原则和工作职责,加大对包干河道的巡查力度,监管河道污染情况;要实施水环境治理,加强河道水环境综合整治,狠抓生活污水和生活垃圾处理,对新出现的河道两侧垃圾做好清理工作;要加大宣传引导力度,引导村民自觉将生活垃圾投放至固定垃圾桶,禁止在河道沿线倾倒垃圾,并将“保持河道整洁”等内容列入村规民约中,引导村民自觉维护水环境和水安全。

        四、农村环境长效管护

        会议强调,我镇要坚持以“美丽乡村”建设为主抓手,以深化城乡环卫一体化改革为突破口,采取政府购买服务的方式,将全镇所有村级组织纳入城乡环卫一体化工作计划,各村村容村貌发生了较大改观。

       会议最后强调,农村工作一直以来都是镇党委政府的中心工作,精准扶贫、低保评定、河道管护、农村环境长效管护等各项工作是当前实施乡村振兴战略、开展农村工作的重点任务,也是2018年农村目标责任制考核的重要内容,所有村干部、包村干部要进一步提高思想认识,带头坚定政治立场,转变工作作风,明确自身肩负的重大责任和使命,进一步提高实际工作能力,真正成为乡村振兴战略的组织者和实践者。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统