大爱教师捐造血干细胞 为5岁孩子生命续航
发布时间:2018-05-10 10:50浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

5月8日12点43分,D6071次列车准点驶进了威海站,临港区威海第十四中学教师许文龙就是乘坐这趟列车从济南回到了威海。这次,他去济南完成了一项特殊的“使命”——无偿捐献造血干细胞,为一名5岁的孩子送去生命的希望。他也是威海市第68例、临港区第2例无偿捐献造血干细胞志愿者。

 


配型成功,他说自己是幸运的
       许文龙是威海第十四中学的一名体育教师,这些年,只要有义务献血活动,他都会参加。就在几年前,临港区组织的一次造血干细胞志愿捐献者血样采集活动中,他加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者。
       2017年3月31日,许文龙接到了威海红十字会的电话,电话告知,他的造血干细胞与一名患者低分辨率相合,征求他的捐献意愿。
       “我觉得自己是幸运的。”许文龙说,造血干细胞配型成功的几率太小了,想到自己能够挽救一个人的生命,立刻就同意了捐献。今年1月份,许文龙与这名血液病患者的HLA高分辨配型相合。于是,在家人的一致支持下,他做了全面的身体检查,准备捐献造血干细胞。
       作为一名体育教师,许文龙的身体素质是很好的,但为了保证后期的捐献顺利,他更加注重个人的身体情况,加强锻炼,为捐献做准备。


完成捐髓,他说那是自己的使命
       5月2日,做好了一切准备的许文龙踏上了开往济南的列车,入住山东省立医院。在医院进行了4天捐献前动员准备后,5月7日上午,通过2个多小时的采集,许文龙完成了造血干细胞捐献。8日上午,这份生命的“礼物”被及时送到了上海,为病中的患者送去了希望。
       许文龙说,在捐献之前,他并不清楚与他配型成功的患者情况。直到他躺在病床上进行造血干细胞采集的时候,他收到了一封来自上海的信,在信中他才得知,那个与他配对成功的患者是一个才只有5岁的孩子,却饱受着病情的折磨。
       “当时心里既是酸楚的,又是坚定的,我是一名教师,教书育人是我的本职,如果能挽救一个幼小生命,那就是我一定要完成的使命。”许文龙说,他希望那个病中的孩子快点好起来,也能像他的女儿一样,健康快乐、无忧无虑地成长。


 




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统