经区工委组织部组织科科长王洛伟等一行到草庙子镇嘉和社区学习城市社区建设
发布时间:2018-03-05 09:11浏览次数:字号:[ ]信息来源:草庙子镇政府

3月2日上午,经区组织部组织科科长王洛伟等一行来到草庙子镇嘉和社区学习城市社区建设,经区泊于镇党委副书记张东明,党委委员、武装部部长管恩俩,崮山镇党委组织委员徐晓日随同来访并学习。临港区组织部组织科科长吴军建,副科长牛玉琰,草庙子镇党委副书记、政协委员联络室主任王伟,党委组织委员卢旸,副镇长张晓玲一并陪同。



在草庙子镇嘉和社区,经区组织部组织科科长王洛伟等一行实地观看了嘉和社区的建设、管理和设施配套情况,对小区的景观及配套设施表示赞赏。王伟表示,草庙子镇作为全区城市化改造的率先突破点,在临港区党工委、管委的正确领导下,整体发生巨大变化。其中最大的特点就是农民的就地市民化,主要是通过整村改造、撤村并居来进行的。高标准建成了四大新型社区,集中安置5500多户。而嘉和社区,是目前全市建成启用的规模最大的安置社区,社区建筑面积33.5万平米,集中安置了7个村、2742户居民。基于这样一个多村合一型社区,镇上投资500万元,高标准建设了3000平米的社区服务中心,并建有1600平米的室外活动广场。在服务中心的配备上,结合需求,合理设置了“一厅一校八室”,配套了相关服务设备,为社区开展多元化服务奠定了基础。还将嘉和社区划为6个网格,每个网格配备了网格长、监督员、联络员、协管员“一长三员”,主要负责采集居民信息,建立“数据库”,把管理和服务延伸到每户居民。按照“集成式”办公、“一站式”服务的理念,设有劳动保障、民政残联、计划生育、综治调解等便民窗口,让居民身处社区就能享受到最直接、最便捷的服务。



在王洛伟详细询问了草庙子镇嘉和社区回迁的经验做法时,卢旸表示,近年来,草庙子镇党委紧紧抓住棚户区改造这一惠及民生、适应发展的重大工程,依靠以人为本,以情促迁的实干作风,不遗余力的探索寻求群众满意,总结推行了“四个一”工作法,即一把尺子量到底,做到了公平;一个政策算到底,做到了公开;一套程序走到底,做到了公正;一个工作组负责到底、做到了公信。真正令“撤村并居”工程成为聚力民生建设、增进百姓福祉的有力推手。与此同时,草庙子镇党委始终秉持着“迎难而上、敢于担当”的破题信则,在拆迁改造正式启动前,坚持“一个政策管到底”,组织全体机关干部开展“大走访”活动,深入拆迁村征求群众意见,听取群众诉求,在最大程度尊重民意、保障民利的基础上,研究出台拆迁改造办法,通过《致全体村民一封信》、IP广播、村务公开栏等形式,将政策意见传递出去。针对部分想不通、理不明的群众,党员干部走进田间,坐上炕头,不厌其烦地帮助群众算清一笔笔“利益账”,打消群众心间疑虑。群众点了头,党员干部的心中就有了底。镇党委坚持“一个程序走到底”,成立协议签订、法律援助、后勤保障等5个工作小组,同时发动农村离职老干部这一调解纠纷的关键力量,层层分解任务,主动靠上做工作,保证了协议签订全程公开、公平、公正。


下一步,草庙子镇工作重点将放在以提升社区服务为抓手的社区建设上,目前嘉和社区7个村的撤村并居会议已经全部顺利通过,草庙子镇党委将始终秉持 “迎难而上、敢于担当”的破题信则,探索总结优秀经验做法,为我们下步城市社区的运转提供有力保障。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统