孙述涛到临港区参加义务植树活动并调研生态建设和造林绿化工作
发布时间:2018-03-13 10:52浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

又是一年春光好,又是一年播绿时。3月12日上午,市委书记孙述涛带领市委、市人大、市政府、市政协部分领导和驻威部队首长一行来到临港区汪疃镇樱聚缘造林绿化现场,参加义务植树活动,以实际行动号召全市人民积极参与植树造林,共同为威海大地增绿添彩。临港区领导于文江等参加植树活动。

爱绿植绿护绿是威海的优良传统。近年来,市委、市政府高度重视绿化工作,各级各部门、社会各界和广大市民踊跃参加各种形式的义务植树活动,进一步绿化、美化了生态环境。樱聚缘造林绿化现场位于临港区汪疃镇尚农园农耕文化体验园项目区内,项目建成后将与威海市中小学生教育实践基地、威海市植物园以及三个省级美丽乡村示范村形成聚合效应,集文化传承、体验观光、科普教育、实践体验等功能于一体,成为全市农业科研站校试验展示示范基地,农村干部、第一书记、职业农民实训基地,农耕文化、社会实践、科普教育基地,同时成为威海农产品营销、农业品牌创建、美丽乡村旅游产品深度开发展示平台。


阳春三月,新绿初绽。当天的樱聚缘造林绿化现场,呈现出一派热火朝天的劳动景象。一走进植树现场,孙述涛一行就兴致勃勃地拿起铁锨,与干部群众一起忙碌起来。挥锹铲土填入树坑,培实新土堆起围堰……经过一番紧张劳动,一棵棵新栽下的白皮松、玉兰、紫叶李、龙柏、木槿、樱花等苗木昂然挺立,展现出勃勃生机。


孙述涛一边植树,一边同参加植树的干部群众谈起造林绿化工作,仔细询问苗木来源、种植效益、资金筹措、管护责任落实等情况。他要求全市上下抓住当前植树造林的大好时节,广泛动员社会各界积极参与义务植树活动,营造全民参与、植树光荣的良好氛围,为生态威海建设再添新绿。要因地制宜选择树种,抓好技术指导和后期管护,加强病虫害防治,保证新植树木成活率。


当天,孙述涛还调研了临港区生态建设、造林绿化情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,扎实推进乡村生态振兴,为实现现代化幸福威海建设新跨越提供生态支撑。副市长高书良参加调研。


在临港区蔄山镇西道头村,孙述涛详细了解了文峰集团退耕还林情况介绍,希望企业进一步解放思想、转变思维,充分利用现有资源,积极挖掘自然、生态等旅游元素,实现经济效益和社会效益的有机统一。在临港区草庙子镇阳泉河绿化现场,孙述涛考察了河道绿化情况,强调要以全面推行“河长制”为契机,将治本与治标结合,活水与绿化结合,长效治理水环境。

孙述涛在调研中指出,生态建设关系人民福祉、关乎长远发展,是一个城市科学发展、可持续发展的基础,是实现现代化幸福威海建设新跨越的必然要求。各级各部门要牢固树立和深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,因地制宜实施好“绿满威海、四季多彩”国土绿化等行动,不断厚植威海的绿色生态优势。要把植树造林作为最普惠的民生工程,建立健全长效机制,做好宣传发动、组织协调等工作,把造林绿化责任落实到每个部门、每个单位、每个人,让植绿、护绿、爱绿成为广大市民的广泛共识和自觉行动。要加快实施水系生态绿化、荒山绿化、绿色通道、海岸林带绿化、城镇村绿化美化等工程,坚持绿化与美化兼顾、造林与管护同步,全面提升绿化层次,构建城乡统筹、市域一体的生态绿化新格局。


孙述涛强调,生态环境是威海最具竞争力的独特优势和宝贵的发展财富,必须全力以赴保护好、打造好、利用好。要坚持规划先行,在优先考虑生态效益的前提下,兼顾经济效益和社会效益,充分利用退耕还林、休耕轮作等政策,积极培育引进休闲旅游、科普教育、都市农业等特色产业,努力形成生态兴业、生态惠民、生态富民的良性循环。要坚持政府主导、市场化运作,探索建立国有农业资源管理服务等重大平台,进一步创新体制机制,在全市范围内统筹土地等各类农业资源,在发展中保护生态,在生态保护中加快发展,努力实现两者互促共赢。要以推动乡村生态振兴为着力点,结合“百村示范、千村提升”行动,加快美丽乡村建设,加强农村突出环境问题综合治理,全力打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。





打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统