凝聚巾帼力, 编织好家风,助力文化振兴
发布时间:2018-12-09 18:13浏览次数:字号:[ ]信息来源:草庙子镇政府

在全面实施乡村振兴战略如火如荼的浪潮中,文化振兴成为不可或缺的部分,为深入贯彻党的十九大精神,充分发挥基层妇联组织在实施乡村振兴战略中的作用。近日,草庙子妇联携手嘉和社区凝聚巾帼力量,助力文化振兴。



“分清内外耳,拉紧外耳翼。顺走向,调耳翼。力道要均匀……”上午,还未踏入嘉和社区活动中心的门,这段顺口溜便吸引了不少人驻足。走近一看,是草庙子妇联组织开展学习编织中国结。妇女们排排坐,队队齐,对几句中国结的编织口诀是洗耳恭听,从力道到走线,不敢有丝毫马虎,生怕走错一步跟不上大伙儿的节奏。“为了能学好编织中国结,草庙子妇联专门从威海请来的老师教大伙儿,俺老早就报名了,今儿个一大早就过来候着,家里孩子都顾不上,就等着今儿这节课。”社区张女士边学中国结边念叨着。



“结”有力量、和谐、充满情感的内涵,它给人一种团圆、亲密、温馨之美感。“中国结”是中国特有的民间手工编织装饰品,它年代久远,其历史贯穿于人类史始终,漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的纯粹的文化精髓,富含丰富的文化底蕴,是中华民族传统文化的一种表现形式。



编织中国结,不仅弘扬中华优秀传统文化,传承好的家风家训,传播向上、向善的正能量,营造讲道德、守规矩、重家风的氛围,更让广大妇女共同体会中国结所凝结的团结,充分认识到家风是家庭的精神和灵魂,同时把自己浓浓的爱国情融注其中,编制自己的情感、祝福。由妇女的力量引导居民从身边事做起,从小事做起,有效的将好的家风家训融入到生活中。



上午的“中国结”刚学完,下午的声乐课可不能落下,这一天下来,妇女们的档期可是安排的满满当当,家里的老爷们儿都得让着点儿。刚走进社区活动中心二楼,从舞蹈室传来阵阵悠扬的歌声“一条大河,波浪宽…….”声乐老师从乐理知识讲到声乐发声,再到表情动作。走进舞蹈室,今年56岁的丛美丽女士说“上午学完中国结,下午赶紧跟着来上声乐课,这节声乐课可是老早排队才报上名的,下午不到一点钟就赶来。现如今,妇女也顶半边天,这妇联开展的课程,不少夫妻俩都一起报名参加。”


    据社会事务办公室副主任曲甜甜介绍,此次草庙子妇联在社区开展系列活动,旨在发动妇女力量,助力文化振兴。下一步,将每周在社区内开设免费的声乐、舞蹈学习班,在发挥妇女作用的同时,集聚社区内的文艺爱好者打造成社区骨干文艺团队,让社区居民们都能充分感受到妇女的作用,让好的家风家训在社区内传递,让嘉和社区成为一个人气聚集、民心聚拢、幸福汇聚的祥和社区。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统