索引号 113710005567275391/2018-01057 公开方式 主动公开
发布机构 临港区管委办公室 组配分类 管委文件
区管委办公室关于进一步做好政务舆情回应工作的通知
发布时间:2018-12-03 12:00浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

各镇办,区直各部门、单位,驻区有关单位:

为进一步加强政务舆情回应工作,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)、《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政务舆情工作的通知》(鲁政办发〔2018〕18号)以及《威海市人民政府办公室关于进一步做好政务舆情回应工作的通知》(威政办字〔2018〕53号)要求,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、明确回应职责

全区各级各部门要高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情危机和公开意识,积极落实好回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。对涉及全区重大政策、重要决策部署的政务舆情,区管委主管部门是第一责任主体。对涉及各部门、单位的政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是第一责任主体,区管委办公室会同宣传文化办公室做好组织协调工作;对涉及多个部门的政务舆情,有关部门按照职责分工做好回应工作,各相关部门应加强沟通协商,确保回应的信息准确一致,区管委办公室会同宣传文化办公室做好组织协调、督促指导工作,必要时可确定牵头部门。

二、强化监测研判

需要重点回应的政务舆情是:对管委及其部门重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、上级政府要求主动回应的政务舆情等。各部门、单位要健全政务舆情监测机制,在高度关注涉及全区及本部门重要社情民意的同时,重点加强各类新闻媒体、网站、网络论坛以及微博微信等社交平台上传播的重大负面敏感信息的监测,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系,做到及时发现、及时预警、及时报告。

各部门、单位对监测到的需要重点回应的政务舆情,要根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,第一时间进行分析研判,制订政务舆情回应和处置方案。在涉及群众切身利益的重大决策出台前,要开展舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对可能引发的各种舆情风险进行科学预测、综合研判、准确评估,确定舆情风险等级并制订相应的回应和处置预案。在政务舆情分析研判过程中,如果发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关部门在做好舆情回应、处置工作的同时,应当及时将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规予以处置。

三、拓宽回应渠道

(一)加强新媒体建设。进一步加强政务微博、微信、移动客户端的建设和运营管理,充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和管委门户网站的互动功能,及时发布各类权威政务信息。涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,要做到第一时间发布和推送。对重要会议和重大活动,根据工作需要,积极组织开展“微直播”。

(二)加强政务服务热线管理。加强政务服务热线工作指导管理,完善工作机制,理顺办理程序,规范服务流程,强化考核检查,及时答复公众询问。不断健全政务热线与有关职能部门、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的联动响应机制,认真做好对各部门和企事业单位投诉的办理、答复、回访工作,对群众反映问题及时转交有关部门办理,限时办结。

(三)加强网民留言办理。严格按照责任分工、办理程序和时限要求,做好网民留言办理工作。有关承办单位要做好对网民留言反映事项的认领、研判、处置、报送等工作,及时报送办理材料和答复意见。办理材料和答复意见应严格按照程序和时限要求报送、审核、答复。

四、提升回应实效

各部门、单位要结合实际,明确有关工作协调机制,制定与相应舆情等级相适应的回应流程。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟要在5小时内发布权威消息、24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。对监测发现的政务舆情,要区别不同情况,进行分类处理,并及时采取发布权威信息、组织专家解读、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体专访等方式,多角度回应,全方位引导。回应内容要围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,有关部门负责人或新闻发言人应当出席。对出面回应的工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。

五、做好源头处置

坚持标本兼治、源头治理的原则,做到线上线下、舆情实情同步处置。对因特定行政行为引发的政务舆情,要客观全面调查,依法依规处置,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正面引导社会舆论,消除公众疑虑;对突发公共事件引发的政务舆情,要在事件发生的第一时间向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况和政府应对措施,并根据事件处置情况,做好后续发布工作。要按照提升治理能力的要求,注重总结经验教训,以舆情处置为契机,加强体制机制建设,补齐相关工作短板,从根本上杜绝再次出现类似舆情。

六、强化组织保障

(一)加强组织领导。要将舆情收集、研判、回应工作列入重要工作日程,健全工作机构,坚持和完善专人采编、领导审核把关等工作程序,安排人员负责政务舆情收集、分析、回应等工作。对上级政府下发的政务舆情回应督办件,要认真抓好落实,及时上报处置回应情况。对特别重大的政务舆情,各部门主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促本部门、单位做好舆情回应工作。

(二)加强统筹协调。要切实履行舆情回应主体责任,责任部门主要负责同志要带头参加新闻发布活动、接受媒体采访、发表署名文章等,主动回应公众关切,支持鼓励广大党员干部主动发声,积极引导社会舆论,努力构建信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。要建立健全与新闻宣传、网信、应急管理、公安(网安)等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

(三)加强督查考核。将政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入年度考核,强化跟踪问效,加强监督检查。定期梳理总结,把好经验、好思路、好做法转化为进一步做好政务舆情工作的实际举措,选树先进典型,积极发挥示范引导作用。建立政务舆情回应通报批评和约谈制度,对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人予以通报批评并责令整改。

 

                    威海临港区管理委员会办公室

       2018年11月16日

(此件公开发布)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统