外出取经学经验 找准差距抓赶超——纪实东、西李家夼村乡村振兴之路
发布时间:2018-12-26 08:19浏览次数:字号:[ ]信息来源:草庙子镇政府

导语:乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

在草庙子镇,藏着一个世外村落,因位置悠远,地处山丘地带,所以这里常年环境清幽,空气宜人,盛产瓜果。这里民风朴实,百姓好客,世世代代以种植果树为生。若你想看最蓝的天,想闻最清新的空气,想吃最香甜的苹果,这里定是不二之选。时维九月,序属三秋,走在曲径通幽的石板路上,微风吹过,恍如隔世。曾有墨客赞叹:身在世外桃源处,漫山野花和果木。鸟鸣虫叫小溪水,一杯清茶一本书……这里,就是草庙子镇东、西李家夼村。

党的十九大报告提出乡村振兴战略后,东、西李家夼村在草庙子镇党委政府的引领下,决定走出一条乡村振兴路。从清理三大堆到房前屋后,从水沟水渠到河污治理,东、西李家夼人撸起袖子加油干!可就是在这一阶段,人们恍然间有些迷茫,接下来的路再怎么走?



为了得出正解,学习借鉴周边村居美丽乡村建设先进典型的经验和做法,开拓东、西李家夼人的视野,进一步打开工作思路,12月25日,东、西李家夼村户代表在草庙子镇党委政府的指导下,一行30余人参观学习美丽乡村荣成市东山街道办事处崮山前村。


这一场观摩,终让东、西李家夼村户代表们醍醐灌顶,他们不禁感叹:“美丽乡村原来不是只有‘面子’,还要有‘里子’!”户代表杨玉华来到一对年过九询的老夫妇家中,看到取暖烧柴的炉子旁边都是一尘不染,和随行的其他妇女悄悄说道:“看得俺真不好意思,人家那么老大岁数家里都这么干净,俺家真是没法比……”所到之处,细致入微,“我的把这拍下来,回去带给俺邻居看看人家收拾这个样,不看的话都以为村里现在这样就挺好,看了才知道差距在哪。”杨玉华一路走来边掏出手机拍视频,边念叨着。其他户代表也纷纷效仿,拍摄现场带给没来的村民看。

就这样,户代表们对标先进找差距,带着问题学办法,通过实地考察、听取介绍、交流经验等方式认真学习美丽乡村建设等方面的新思路、新做法。

回来的路上,很安静,因为户代表们都在低头深思,他们不再迷茫于这条乡村振兴之路究竟该怎么走,这场现场观摩,让一切都变得清晰。东李家夼村的党支部书记张启叶深吸了一口烟:“我感觉我肩上的担子更重了,乡村振兴这条路很长,如何走出一条特色路,要在摸索中前进。但这个过程需要我们这些村干部带头引领,更要带领乡亲们铆足干劲,干出个样儿来!”

观念决定思路,思路决定出路。东、西李家夼村将以本次观摩学习为契机,以更加务实的工作态度、更高的工作标准,加压奋进,立行立改,将对标学优的成果展现在乡村振兴工作中,为推动乡村振兴而不懈奋斗。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统