区管委办公室关于支持外商投资重大项目加快发展的实施意见
发布时间:2018-12-15 19:08浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

各镇办,区直各部门、单位,驻区有关单位:    

为贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔201739号)、《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号)以及威海市人民政府关于扩大开放促进招商引资的实施意见》(威政发〔201713号)精神,加快推动新旧动能转换,促进高质量外商投资项目落户,现提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻新发展理念,加快推动新旧动能转换,进一步扩大利用外资规模,着力推动外向型经济高质量发展。

二、支持对象及领域

(一)重点支持发展新材料制品及应用、生物医药及高性能医疗器械、电子信息、高端装备智能制造四大产业,优先支持技术含量高、投资规模大、产业拉动力强的工业项目。

(二)2018年1月1日以后开工,实际到账外资不低于2000万美元(含2000万美元),在临港区依法设立且税务征管关系统计关系在临港区范围内,具有健全的财务制度、独立法人资格,实行独立核算的外商投资项目。

三、扶持政策

(一)根据项目实际到账外资给予支持。

根据项目实际到账外资规模,给予项目适当的产业扶持资金。结合技术含量、投资规模、产业拉动力等因素确定项目扶持金额,按项目注册登记之日起18个月内实际到账外资金额5%—12%的比例奖励企业,单个企业奖励金额最高不超过2000万元。

(二)根据项目财税贡献给予支持。

1.从项目获利年度起,按其当年对地方财力贡献,连续三个会计年度给予100%奖励。

2.对世界500强企业、全球行业领军企业投资项目或入选省新旧动能转换重大项目库项目,按其当年对地方财力贡献,再给予第四至六个会计年度50%奖励。

3.地方财力贡献以企业实际缴纳主体税种税收额(增值税、企业所得税)为依据。

(三)根据项目机械设备类固定资产投资给予支持。

鼓励项目购置先进设备或进行技改投资,对项目机械设备投资进行奖励。奖励最高不超过当年固定资产机械设备投资金额的10%。

(四)根据项目人才聘用给予支持。

1.对于项目聘用的高级管理人员及硕士以上高学历员工等高层次人才给予扶持政策。自项目注册登记之日起6年内,给予项目每年最高不超过30万元奖励,用于高层次人才的生活补贴。

2.对世界500强企业、全球行业领军企业投资项目或入选省新旧动能转换重大项目库项目,给予员工技能培训扶持奖励。自项目注册登记之日,给予项目员工技能培训扶持,扶持标准为2000元/人/年,最多不超过六个会计年度。

3.根据项目实际情况为项目聘用的高层次人才来区工作提供专家公寓,并给予三年的免租金政策。

保障机制

(一)各有关部门要加强组织领导,明确责任分工,认真抓好政策的贯彻落实。

(二)区业务主管部门要搞好项目对接服务,促进企业加快项目建设进度;区财政部门要做好资金保障工作。

五、附则

(一)意见所述的扶持资金,可根据项目实际投资建设运营情况,分期或一次性拨付,用于支持项目发展。

(二)获得扶持资金的涉税支出由项目方承担。

(三)亩均产出高,产业带动性强、对区域地方经济发展贡献突出重点项目,经区党工委、管委会同意,采取“一企一策”、“一事一议”方式,另行给予本意见未涉及的其它扶持

(四)本意见由区商务局负责解释自印发之日起实施,实施期限至2022年12月31日上级政策有重大调整或有专门规定的,予以相应调整或执行相关规定。

 

             威海临港区管理委员会办公室

                    2018年1214

(此件公开发布)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统