发力高端 激活新动能——临港区升级5周年系列报道·新旧动能转换篇
发布时间:2018-11-28 15:22浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

实施新旧动能转换重大工程,是实现高质量发展的战略支点,是赢得区域竞争优势的强力抓手,是在改革开放40周年、临港区升级国家级经济开发区5周年的关键节点出现的重大历史机遇。

机遇当前,承载着区域发展新增长极使命的产业新城,临港区肩负重任、彰显担当。

5年沉淀,一朝发力。时光的年轮刻下临港区产业转型升级奋斗的足迹:重点产业登高求新,项目建设日新月异,机关干部能干善干……一批批高质量、引领性的产业项目,一幅幅热火朝天的建设画面,一项项科技攻关成果,成为临港区推动新旧动能转换主旋律的强劲音符。 

 

产业登高 优势更优

工业是临港区的立区之本,也是核心优势。特别是以碳纤维为代表的新材料产业,是临港区始终重点突破的高端领域。

走进新时代、站在新起点,新旧动能转换的发力点怎么定?高质量发展的突破口在哪里?

临港区提出了新定位——高标准争先、高质量发展、高水平提升,将全区发展提升到新的高度。

高,是产业集群程度高。

这几天,国家碳纤维产业计量测试中心的工作人员已进驻临港区碳纤维产业园,即将开展专业技术研究项目招标工作,科研院所中标后即可立马进行项目科研。

11月17日揭牌落户,一个周之内启动实质性科研工作,搭乘集群优势的碳纤维产业,前进的脚步马不停蹄。

如今的临港区碳纤维产业园,是全市碳纤维产业发展新高地——研发、生产、配套三大项目齐头并进,碳纤维国家工程实验室、技术研究中心、计量测试中心三个国字号平台相继入驻;当年开工建设、当年投产的株丕特巴赫复材研发生产基地项目,实现了碳纤维应用领域和产业链条延伸的重要突破。

5年内,临港区实现了高端园区从无到有,以碳纤维产业园区为引领示,生物科技产业园、创新经济产业园、智能房车产业园等一批高端创新园区成型成势,撑起产业集群的四梁八柱。

高,是产业发展层次高。

 

 

眼下,智能房车产业园的二期工程正在进行主体施工,投产后,今年销售收入将突破8000万元。

从临港“开出去”的房车是澳大利亚等国外高端市场的“宠儿”, 仅去年一年就往澳大利亚销售3000多台旅游拖车,100多台房车,市场占有率非常高。”

在临港,有一批站在产业尖端的龙头企业,带领着产业向高端化、国际化方向迈进——

威达集团作为全球最大的钻夹头生产企业,连续两年上榜国家智能制造示范项目,是全国首批制造业单项冠军企业;

最早进驻临港区的迪尚华绮公司,通过智能生产线改造、新引高端人才,产值增长超过50%,成为“老企业焕发新活力”的典型代表……

5年来,临港区先后打造了高新技术企业24家、隐形冠军企业6家、瞪羚企业2家。 特别是新旧动能转换重大工程实施后,临港区启动工业倍增三年计划,重点培植新材料、高端装备、医养健康、新信息四强产业,力促主营业务收入三年翻一番。

高,是产业结构优化水平高。

工业比重超过75%,结构向高端化、智能化发展,其中新材料及制品、高端装备制造、新信息等新兴产业占优势产业的一半以上。

从2013年8.46亿元,到2018年预计16.45亿元, 临港区5年内服务业增加值增长幅度达94.73%, 曾经的“短板”变为发展“跳板”。威海创新经济园、北京医院威海分院等服务业重点项目加快实施,让临港区朝着打造“威海现代服务业新板块”加速前进。

以樱聚缘为代表的新型农业主体实现了“一二三产”的加速融合,打造了全市“新六产”的典范。

 

搭台引智 创新突破

眼下,在中澳先进制造业联合研究中心,来自山东大学的博士王宇阳正和其他6名博士同事正在进行碳纤维复合材料、钛合金材料的研发工作,自从今年7月正式报道,博士们安心扎根临港,探索尖端课题。

按照计划,未来3年内,中澳先进制造业联合研究中心将吸纳100名博士来临港创新创业。

临港人始终坚信,新动能一定是从科技创新中来,因此对于人才引进、创新平台搭建从来不遗余力。

今年,拓展纤维参与研制的科技部863项目“聚丙烯腈碳纤维石墨化关键技术研究”项目通过验收,打破日本技术垄断。

在企业攻关国际尖端技术的背后,隐藏着有力的通关力量,那就是引人才、搭平台。

 

“依托中澳先进制造业联合研究中心,为我们提供了大量的人才支撑,为企业分析设备、研究理论。加上企业自身拥有国家工程实验室,来自全国的技术、资源都往这里汇聚,何愁不提高产业的核心竞争力。”拓展纤维总经理丛宗杰丛宗杰说。

依托人才与创新平台,打破国际垄断,这样的实例一次次在临港区上演——

晨源分子是亚洲唯一一家实现树枝状产业化的企业;浩然特塑建成了国内首条完全拥有自主知识产权的千吨级聚砜系列树脂生产线;金威化学首创“六苯氧基环三磷腈”……一个个细分领域的小巨人异军突起,争相竞逐产业蓝海。

5年来,临港区把人才链牢牢建立在产业链上,引进大量掌握高精尖技术的人才,同时围绕产业发展,搭建创新平台聚,一批批人才与平台如雨后春笋在纷纷亮相。

截至目前,全区共引进培养高层次人才52人,已建有国家级工程实验室、院士工作站、博士后科研工作站、国家级科技孵化器等双创平台160多个,为创新注入强大动力。

 

敢于担当 善于作为

 

 

新旧动能转换,不仅意味着增长速度的换挡,更意味着思想观念的深刻变革。

对临港区税务局纳税服务科负责人毕铭宴来说,下班不以时间为令,而是以办事群众的需求为令。

11月26日中午12时许,临港区税务局的服务窗口前仍有4位纳税人在办理业务,窗口的工作人员一直未吃午饭,直到所有的业务办理完毕。

  “为了方便纳税人办事,我们提供了延时服务,只要纳税人有需求,无论是中午还是晚上,在合理的时间范围内均可以办理业务,尽最大努力纳税人只跑一次腿。”毕铭宴说。

“实施新旧动能转换重大工程是一次难得的历史机遇,能不能抓住机遇,关键在人。”临港区管委相关负责人说。

优化营商环境,保障新旧动能转换,临港区不玩虚的,专干实的。

威海高登旅游休闲用品有限公司是临港智能房车产业园的重点企业。“过去,项目要落地,需要企业自己前后跑一年时间,而在临港,我们只用了3个月的时间!”企业负责人点赞临港效率。

“项目签约后,从立项开始到企业厂房最终落地生产,我们都有专门的人协调解决,大到企业用地,小到周边环境绿化等大小事情,我们提供保姆式全过程服务。”对口服务的临港区工业与信息化局工作人员车振华说。

今年,临港区积极推行一窗式一门式服务模式改革,持续优化现有区级政务服务中心的功能,将社会保险、公积金、市场主体设立、不动产登记、建设工程项目等单独设立功能区,实现“一窗受理、一站服务”,完成了从平台集约型向职能归并型的转变。

    围绕新旧动能转换衍生出来的一系列新业态、新模式,临港区创新监管模式,专门制定了《查询使用信用记录事项清单》和《守信联合激励和失信联合惩戒办法》,将查询使用信用记录作为项目推进的重要考量因素。

勇于探索创新、勇争第一,是临港区机关干部们骨子里的血液,也是升级5年来磨练出的意志品质。在全市新一轮解放思想、深化改革、扩大开放中,临港区以功不在我的担当、争创一流的实干,正加快建设产业强、社会和、生态美的现代化产业新城!

 




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统