婚姻登记档案无法查询如何补办结婚证
发布时间:2018-10-22 13:57浏览次数:字号:[ ]信息来源:临港经济技术开发区管委

市民来电咨询,其结婚证丢失,但婚姻登记档案无法查询,咨询现应如何补办。


经落实,《婚姻登记条例》第十七条规定:“结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口本、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。”因此,当事人结婚证丢失后可以到原办理婚姻登记的婚姻登记机关或一方当事人常驻户口所在地的婚姻登记机关申请补领。《婚姻登记工作规范》第六十四规定:”当事人结婚登记档案查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,可以为其补领结婚证。” 当事人首先要提供对原婚姻登记档案进行查找而未找到的档案遗失证据,如原婚姻档案存放地出具的档案遗失证明,或当事人到婚姻登记地进行了查找未找到由其做出档案遗失的声明。之后,婚姻登记机关可以根据当事人提供的其他有充分证明力的材料为其补发结婚证。





打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统