临港区开展2017年新学期学校食堂安全知识大培训
发布日期:2017-09-01浏览次数:字号:[ ]

新学期伊始,为切实保障广大师生的饮食安全,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,让孩子们吃好,让家长们放心,让社会满意。830日,区市场监督管理局、教育体育处在苘山中学联合开展临港区2017年新学期学校食堂食品安全知识大培训,辖区11所各类学校、11所托幼机构负责人、食品安全管理员、厨师长及区市场监管局、教体处相关工作人员等七十余人参加培训。
       
培训会议上,区市场监督管理局、教体处与各学校、托幼机构签订了《2017年学校食堂食品安全监督检查责任书》,明确了学校主体责任、教育部门主管责任、食品药品监督管理部门监督责任,进一步规范了学校食堂食品安全的监督检查,切实保障学生饮食安全。传达学习了市食品药品监督管理局、教育局印发的《威海市学校食堂食品安全监督检查办法》,解读了《食品安全法》有关学校食堂食品安全管理的条款规定,培训了学校食堂餐饮服务食品安全知识;结合新学期开学,要求各学校、幼儿园立即全面开展自查,进一步健全食品安全管理组织机构,修订完善以校长为第一责任人的食品安全责任制,明确各环节、各岗位从业人员的责任,强化对从业人员的培训,使各项工作落到实处。严格按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关要求,对各学校食堂的餐饮加工实行全程监管,从食品原料采购贮存、粗加工、饭菜制作、餐用具清洗消毒、食品留样诸环节进行监督检查。开展食品安全和防范食物中毒的宣传,指导学校教育考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,引导科学消费、健康饮食,增强了学生食品安全意识和自我保护能力,明确了学校食品安全第一责任人责任,提高了学校餐饮服务单位负责人和从业人员的食品安全意识。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统