临港区市场监督管理局2016年学校食堂食品安全监督检查计划
发布日期:2016-04-25浏览次数:字号:[ ]
 
        为加强学校食堂食品安全监管,规范监督检查行为,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》、《威海市学校食堂食品安全监督检查办法》,结合辖区实际,制定本计划。
        一、工作目标
        按照“地方属地管理,部门监督管理,学校具体管理”的要求,严格落实“四有两责”和“四查”制度(学校月度自查、监管部门季度检查、飞行检查、督导检查),健全监管机制,实行网格化监管,明确监管机构和人员,规范监管行为,提高监管效能。进一步强化监督执法检查,严厉打击违法违规行为,有效防控食物中毒事件发生,保障辖区学校(含托幼机构)师生饮食安全。
        二、检查任务和时间
       (一)督促学校自查。督促学校食堂严格履行主体责任,按照省、市《学校食堂食品安全监督检查办法》的要求组织开展月度自查,填写《学校食堂食品安全月度自查表》,及时归档管理,以备检查;自查发现食品安全事故潜在风险的应当及时报告日常监管机构,及时整改并做好记录。
       (二)落实季度检查。季度检查由学校食堂食品安全日常监管单位和监管人员实施。每学期开学之初,开展全面检查;二、四季度开展重点检查;每年不少于4次,雷打不动。检查人员填写《学校食堂食品安全季度检查表》,一式两份,由学校和监管部门分别留存。
       (三)实施飞行检查。各监管单位要采用“三不一直”和“双随机”检查机制,分别于3-4月、9-10月,对监管的学校食堂实行飞行检查,全年不少于2次。飞行检查填写《学校食堂食品安全飞行检查表》,一式两份,由学校和监管部门分别留存。
       (四)开展督导检查。联合区教体处组成督导组,由分管领导带队,于10月份开展1次督导检查,采用现场量化赋分方式,填写《学校食堂食品安全督查表》,一式三份,分别留存。
        三、检查内容
学校自查内容包括学校食堂食品安全管理制度、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、进货查验、索证索票、台账记录、清洗消毒、食品添加剂管理、相关公示项目等。监管部门季度检查内容包括食品安全制度落实、人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、食品添加剂管理、清洗消毒及上次检查问题整改、月度自查开展情况等;督导检查内容包括监管单位监管责任落实情况、学校主体责任落实情况及学校食堂食品安全管理情况等。
        四、检查人员安排
以监督检查对象为划分依据,将2016年学校食堂食品安全监督检查人员安排分为对中小学校、职业学校、托幼机构食堂和校园周边食品安全的监管。目前辖区18家中小学校、托幼机构、职业学校食堂的监督检查工作由食品科负责,校园周边食品安全监督检查工作由各市场监管所负责。各监管单位要做到监督检查有痕迹、有记录,整改事项有回应、有落实。
        五、检查结果公示
    学校自查情况在食堂餐厅醒目位置或学校网站公布;季度检查情况由区局按照有关要求在门户网站公布,并于7月和次年1月公布半年和全年检查情况;飞行检查情况由实施机关在其门户网站公布;督导检查情况和检查得分、扣分原因等由实施机关在其门户网站和当地主要媒体公布。
        六、检查结果运用
       将季度检查、飞行检查结果纳入学校食堂食品安全信用档案,依据信用档案记录,适时调整学校食堂监督检查频次。根据检查结果,可依法采取限期整改、约谈负责人、社会公示和行政处罚等措施。    (二)将各监管单位 “四查”制度落实情况纳入2016年度考核,充分发挥考核“指挥棒”的激励、约束作用,推动“四查”制度和工作措施的落实,切实保障广大师生饮食安全。
       七、督导调度
2016年学校食堂食品安全监督检查工作由食品科负责督导调度。各单位要在每季度末25日前上报监督检查情况,食品科根据上报情况,汇总检查中发现的各类问题,解决检查中遇到的各类难题。同时,对监督检查工作开展不及时不到位的单位进行通报。每名工作人员都要严肃监督检查工作纪律,进一步增强法制意识、大局意识和责任意识,提高工作效率,确保监督检查工作取得实效。



打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统