临沂市平邑县局落实农家宴备案工作
发布日期:2015-03-03浏览次数:字号:[ ]
   为保障广大群众饮食安全,防止群体性食品安全事件发生,临沂市平邑县局从源头着手,实行农家宴申报备案制度,加强农村食品安全监管。

    一是落实制度建设要求备案。农村自办宴席聚餐人数超过50人的进行登记备案。举办者和承办厨师须提前3天到本村食品药品安全协管员处进行申报,并如实填写《农村自办席宴集体聚餐申请表》、《农村自办宴席集体聚餐登记备案表》,将厨师、菜单、举办场地、参加人数等登记备案,并签订《集体用餐食品安全承诺书》,所在村食品药品安全协管员及时将申报人填写的申请表、备案表、承诺书签署意见后,提前48小时报送所在乡镇(街道)食药监所。

    二是强化监督检查指导备案。执法人员通过监督检查查看农家宴备案工作布置是否到位,村食品安全协管员、信息员是否履职到位,监管触角是否延伸到广大乡村农户,工作制度是否落实到位。规定就餐人数100人以下的聚餐活动,由本村(社区)食品安全协管员进行现场指导;就餐人数100至300人的,由所在乡镇(街道)食药监所工作人员进行现场指导;就餐人数在300人以上的,由县局派监督员对食品采购、加工和整个用餐过程进行现场指导,对存在的问题提出书面意见并督促整改。

    三是强化社会宣传鼓励备案。利用在农村集市发放宣传单、广播宣讲等多种群众喜闻乐见的载体形式,开展《食品安全法》、《餐饮服务监督管理办法》等法律法规宣传,强化农家宴厨师队伍守法观念和主体责任,营造良好社会舆论氛围和执法、监督环境。引导农家宴承办人从“要我备案”到“我要备案”,让农民能够主动加入对自办宴席的义务监管队伍。

    四是注重教育培训规范备案。组织执法人员以镇(街)为单位,对各镇(街)协管员、村(社区)信息员、小餐饮业主、农家宴厨师进行业务培训,并进行现场考试,合格人员才能上岗经营,从根本上提升业主的餐饮知识能力和规范经营水平。




打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统