临港区食安委简介
发布日期:2015-03-12浏览次数:字号:[ ]
一、区食品安全委员会的主要职责
分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品安全工作;提出食品安全监督管理的重大政策措施;督促落实食品安全监督管理责任。
二、区食品安全委员会组成人员(略)
    区食品安全委员会的日常工作由区食品安全工作办公室承担。
三、区食品安全委员会成员单位职责分工
(一)区管委办公室。牵头制定威海临港区食品安全事故应急预案;牵头适时启动应急预案;牵头组织食品安全应急演练。负责督查区食安委成员单位履职履责情况;为重大食品安全事故处置工作提供后勤保障。
(二)区党务工作部。按照干部管理权限对构成食品安全违法违纪的案件及其涉案人员进行查处;参加区管委组织的重特大食品安全事故的调查处理,负责对事故调查工作进行监督,并对事故责任追究执行情况进行监督检查。
(三)区经济发展局。加强对食品工业发展的宏观指导,配合有关部门综合协调食品原料、食品加工、食品流通环节制约产业发展的食品安全问题;加强食品安全检测能力建设,推动食品安全专项项目的组织、申报和实施。制定并组织实施食品工业行业的发展规划;指导推进食品安全信息化建设,指导协调食品安全信息资源的开发利用,指导推动食品安全信息资源共享;推进食品工业企业诚信体系建设,规范企业行为;指导食品工业行业协会发挥行业自律作用。负责粮食收购、储存环节及政策性用粮购销活动中的粮食质量安全和原粮卫生的监督检查;组织实施粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范。整顿和规范食盐市场秩序,联合有关执法部门依法查处非法生产、加工、销售假冒伪劣盐产品的行为;配合有关部门对食盐定点企业的产品质量实施监督检查和检验;配合有关部门做好对食盐中添加营养强化剂的监管。
(四)区建设局。负责餐厨废弃物收集、运输和处理的综合协调、监督和管理工作。规范餐厨废弃物收运、处置行为,督促收运、处置餐厨废弃物单位建立台账。加强餐厨废弃物收运、处置单位和个人市场准入管理。
(五)区财政局。负责区级食品安全工作经费的审核、拨付并对经费使用情况进行监督。
(六)区社会事业局。配合有关部门查处食品安全重大事故;协助开展食品安全风险监测工作;负责生活饮用水、水源地(米山水库)卫生监督协管工作。
(七)区投资贸易促进局。承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;按规定负责重要消费品(含肉类、食糖、小包装食品等)储备管理和市场调控的相关工作;负责酒类流通管理工作。负责协调威海检验检疫局开展以下工作:进出口食品的检验检疫和监管工作;进口食品进口商的备案管理工作;对出口食品生产企业、出口食品原料种植(养殖)场的备案管理工作;进口食品的标签和说明书的审核管理工作;进口食品检疫审批工作;进出口食品安全风险监测和风险预警工作;进出口食品生产经营企业相关违法行为的调查处理;对存在食品安全问题的进出口食品依法进行处置,对需要移交相关部门处理的依法进行移交;配合相关部门做好流通领域进口食品监督检查工作。负责协调威海海关开展以下工作:食品进出口监管;按照有关法律法规,严格执行国家对食品进出口贸易管制措施;依法对食品走私违法违规行为进行查处;与有关部门加强协调配合,严把食品进出口安全关。
(八)区市场监督管理局。负责食品广告活动的监督管理;负责用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备生产加工环节的监督管理;组织查处食品安全重大事故;统一发布食品安全重大信息;负责食品生产加工环节监督检查、抽样检验工作;组织实施不安全食品召回制度;拟订食品生产加工环节质量安全监管工作制度;负责流通环节食品安全监督管理工作;负责保健食品安全监督管理工作;负责餐饮服务环节食品安全监督管理工作;监督管理学生“小饭桌”、食品生产加工小作坊和市场(指经市政府批准设立的商品消费集中场所)内的食品摊贩。
(九)区政法委。协调督办公安机关、检察机关、人民法院各司其职、各负其责,加强协调配合,确保食品安全违法犯罪立案、侦查、批捕、起诉、审判等各个环节紧密衔接;与区食品安全委员会办公室共同做好对重大食品安全案件信息发布内容的把关。负责清真食品生产、经营活动的监督检查;配合有关部门做好清真食品生产、经营活动的监督管理工作。
(十)区宣传部。负责引导食品安全方面的社会舆论;指导协调新闻媒体开展食品安全报道;组织新闻媒体大力宣传有关食品安全的法律法规,宣传食品安全标准和知识,引导和发动群众积极参与食品安全社会监督;配合食品安全监管部门及时、客观曝光食品安全典型违法案件;指导查处食品安全虚假新闻。
(十一)区农业经济发展办公室。负责农产品质量安全监督管理,组织拟订全区农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施;提出划定农产品禁止生产区域的建议;负责农产品质量安全监测和农业环境监测;依法实施符合农产品安全标准的农产品认证和监督管理;负责农业转基因生物安全监督管理工作。负责协助市林业局开展以下工作:组织、指导陆生野生动植物疫源疫病监测;监督管理陆生野生动植物经营利用;组织、指导林产品质量监督工作,核桃、板栗等干果的植物检疫。负责协助市海洋渔业局开展以下工作:水产品质量安全监督管理,拟定并组织实施水产品质量标准和技术规范;无公害水产品管理的有关工作,指导水产品品牌培育和质检体系建设;水产种质资源管理,指导水产原良种场建设,组织实施养殖证和渔业苗种生产许可证制度;组织开展水生动物防疫检疫和水生动植物病害防控工作。负责食用畜禽及其产品从养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理;负责畜禽屠宰环节(含生猪定点屠宰)和生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理;负责兽药、饲料、饲料添加剂等其他畜牧业投入品质量及使用的监督管理;组织指导动物防疫、动物及其产品的检疫监督工作;牵头负责“瘦肉精”监管工作;负责生猪屠宰的行业管理。
(十二)区城市管理行政执法分局。负责监督管理市场外的食品摊贩,依法取缔其违法经营行为。
(十三)区经济合作局。配合食品安全监管等部门做好旅游景区(点)、旅游星级饭店的食品安全规范管理和指导工作;配合做好旅游景区(点)、旅游星级饭店食品安全突发事件处置的有关协调和应急救援工作。
(十四)区科技金融局。负责全区有关食品安全知识产权保护和协调;开展食品安全关键技术研究成果的推广应用;及时为食品生产和加工的安全保障体系提供科技支撑。
(十五)区教育局。负责学校食堂及学校内食品经营单位的食品安全管理工作;开展食品安全知识健康教育,倡导健康饮食方式;协助有关部门开展学校内及学校周边食品安全的监管工作。
(十六)区公安分局。负责依法查处生产、销售有毒有害食品、不符合食品安全标准食品、假冒伪劣食品及与食品生产、销售有关的非法经营等犯罪活动;维护食品安全重大事故现场秩序,配合调查食品安全重大事故;配合有关部门开展食品安全行政执法,依法查处阻碍食品安全监督管理部门工作人员依法执行公务的违法犯罪行为。
(十七)区环保分局。负责影响食品安全的重大环境问题的统筹协调和监管;加强食用农产品种植、养殖业基地周边污染源的监管;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。
(十八)各镇政府(办事处)。按照食品安全属地管理责任,加强对本辖区食品安全工作的统一领导和组织协调,健全完善基层监管体系,在农村行政村和城镇社区建立协管员队伍;建立稳定的食品安全资金投入保障机制,保证各项工作的顺利开展;建立食品安全目标责任制,逐级落实工作责任,严格责任追究; 开展科普宣传和教育培训,对食品(农产品)种养殖、生产加工、流通、餐饮消费等重点环节和重点部位进行安全巡查,发现违法违规行为及时通报相关部门,配合有关部门依法整顿和切实规范辖区内食品安全工作。
(十九)区食品安全委员会办公室。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促检查食品安全法律法规和区食品安全委员会决策部署的贯彻执行情况;督促检查各镇政府(办事处)履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;承担区食品安全委员会日常工作。
对复杂业态、新兴业态、薄弱环节、监管边界不清的食品生产经营行为,区食品安全委员会可以根据工作需要和我区实际,明确监管主体和要求,成员单位应承担区食品安全委员会交办的工作事项。



打印本页 关闭窗口
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 网易微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统